РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






В.И. Бояринцев. «Перестройка от Горбачева до Чубайса»

В 1907 году по этому поводу в Германии в глубокой тайне заседала партийная комиссия, членами которой были Август Бебель, Карл Каутский и Лев Дейч. Об этом суде над Парвусом в печати никаких сообщений не появилось.

Впоследствии Горький писал: «Позднее я слышал, что Парвуса лишили за ото каких-то партийных чинов. Говоря по совести, я предпочел бы, чтобы ему надрали уши».

В 1910 году Парвус уехал в Вену, а затем в Турцию, где прожил почти пять лет, будучи политическим и финансовым советником младотурков.

Во время войны

В начале Первой мировой войны «Парвус действовал в согласии с программой большинства германской социал-демократии. Но так как он всегда любил деньги и никогда не был слишком разборчив в средствах, то вскоре сделался платным агентом германского правительства» (Д. Шуб; выделено мной. — В.Б.).

Из опубликованных документов германского министерства иностранных дел известно, что «уже 8 августа 1914 г. Вильгельм II приказал ассигновать большую сумму на революционную пропаганду в России. Вскоре после этого в Вене и во Львове группа украинских социалистов на деньги австрийского правительства создала «Союз вызволения Украины». Целью его было оторвать Украину от России и создать самостоятельное украинское государство» (Д. Шуб). «Союз» в самом начале войны передал большевикам 5 тысяч долларов для создания в Швейцарии газеты «Социал-демократ», а лидер «Союза» Меленевский (Басок) встречался с Парвусом, и 7-го января 1915 года с помощью Меленевского Парвус встретился с германским послом в Константинополе.

В книге Земана «Купец революции» говорится, что Парвус сказал германскому послу: «Интересы германского правительства вполне совпадают с интересами русских революционеров. Русские социал-демократы могут достигнуть своей цели только в результате полного уничтожения царизма. С другой стороны, Германия не сможет выйти победительницей из этой войны, если до этого не вызовет революцию в России».

Парвус считал, что все социалистические группы должны создать для этого единый фронт и специально сформулировал программу из 11-ти пунктов, где в первом ставилась первоочередная задача: «Финансовая поддержка большевистской фракции Российской Социал-демократической Рабочей Партии, которая борется против царского правительства всеми доступными ей средствами...»

С марта 1915 года Парвус становится главным советником германского правительства по революционным делам в России и получает первый миллион немецких марок для этих революционных дел.

Именно в этот период Клара Цеткин сказала про Парвуса: «сутенер империализма, который продался германскому правительству».

Но это нисколько не смутило Парвуса, который с мая 1915 года жил в Цюрихе в одной из самых дорогих гостиниц и добивался встречи с Лениным, которая и состоялась сначала в ресторане, затем на квартире Ленина и Крупской, но Парвусу не удалось договориться с Лениным о прямом сотрудничестве. Тогда Парвус организовал Институт (научно-исследовательский) для изучения причины и последствий Первой мировой войны. Позднее в него вступили Моисей Урицкий и Яков Ганецкий (Фюрстенбсрг), который, по утверждению Д. Шуба, сделал это по поручению Ленина.

Таким образом, «Ленин был хорошо осведомлен о работе Института, а Парвус через Ганецкого имел прекрасную связь с большевистским главным штабом» («Купец революции»).

О работе Института представитель германского правительства сообщал в Берлин: «Работа так хорошо поставлена, что часто даже люди, работающие в организации, не знают, что за всем этим стоит германское правительство».

В декабре 1915 года Парвус получил новый миллион марок на поддержку революционного движения в России. Отметим, что на деньги Раковского, полученные им у Парвуса, в Париже издавалась газета «Наше слово», закрытая властями в 1916 году. Эту газету возглавлял Троцкий, а ее сотрудниками были Мартов, Луначарский. Покровский, Лозовский, Мануильский, Антонов-Овсеенко, Павлович.

В феврале 1917 года в России вспыхнула революция, пал царский строй, к власти пришло Временное правительство. Парвус призвал германское правительство оказать полную поддержку крайне-левому революционному движению в России — большевистской партии, и уже в апреле канцлер Германии поручил германскому послу в Берлине сделать предложение политическим эмигрантам о проезде их в Россию через территорию Германии.

Парвус считал, что в первую очередь достаточно переправить в Россию Ленина и Зиновьева, но Ленин посчитал неприемлемым проезд только нескольких человек, и принять окончательное решение с Парвусом было поручено Карлу Радеку, в то время австрийскому подданному, который вместе с Лениным находился в Стокгольме.

Д. Шуб пишет: «Поездка Ленина в Россию в апреле 1917 года в «запломбированном вагоне» через Германию была организована Парвусом».

В июле 1917 года большевики организовали восстание в Петрограде, подавленное Временным правительством, после чего партия была запрещена, а нескольким человекам предьявлено обвинение в сотрудничестве с Германией (Суменсон, Ленин, Коллонтай, Козловский, Ганецкий, Парвус).

Как известно, Ленин и Зиновьев скрылись в Финляндии, а Козловский, Сумснсон и Троцкий были арестованы.

Д. Шуб пишет: «Из опубликованных документов германского министерства иностранных дел мы узнаем, что и после прихода Ленина к власти Германия потратила десятки, а может быть и сотни миллионов марок на то, чтобы не допустить падения большевистской власти».

Немецкий социал-демократ Эдуард Бернштейн в берлинской газете «Форвертс» утверждал, что располагает документами о получении большевиками денег от правительства Вильгельма II: «Теперь я из абсолютно достоверных источников выяснил, что речь шла об очень большой, почти невероятной сумме, несомненно больше пятидесяти миллионов золотых марок...»

При этом неизвестно, какая часть этих денег «задержалась» у Парвуса. Во всяком случае, весьма примечателен тот факт, что после укрепления в России власти большевиков с Парвусом прекратили все связи не только они, но и немцы, а самому Парвусу было отказано в его просьбе вернуться в Россию.

Умер Парвус в декабре 1924 года от сердечного приступа. «Даже большинство германских социал-демократов после его смерти предпочли совершенно забыть его. Так бесславно кончил свои дни Александр Гельфанд-Парвус — безусловно очень способный и очень талантливый человек, который сыграл роковую роль в истории России и всего мира» (Д. Шуб).

СИОНИЗМ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

На подрыв Российской Империи была брошена мощная международная еврейская сила — сионизм, официальное начало деятельности которого относится ко времени проведения первого сионистского конгресса (1898 год).

Естественно, несмотря на единство целей между различными направлениями деятельности «пятой колонны» в России, между этими движениями существовали расхождения и противоречия, как в любом деле, в результате осуществления которого ожидается невиданный гешефт: премия победителю — неисчерпаемые людские и природные ресурсы покоренной России.

Как пишет Вальтер Лакер в «Истории сионизма»: «К концу XIX века более пяти миллионов евреев проживало в России — почти в десять раз больше, чем в Германии. Они были сконцентрированы в западных областях царской империи, где им не было запрещено проживание. Лишь около 200ООО из них — зажиточным купцам, выпускникам университетов, ветеранам (прослужившим в армии двадцать пять лет) и некоторым другим — было разрешено жить в таких крупных центрах, как Санкт-Петербург, Москва или Киев, и других городах, не входящих в так называемую черту оседлости. Евреи составляли около 16—18% всех обитателей административных районов Варшавы, Гродно и Минска и 24—28% населения Ясс, Кракова и Львова... На рубеже веков в Варшаве с 220-тысячным еврейским населением находилась самая большая еврейская община в Европе; за ней следовала Одесса, где проживало 140 тысяч евреев... Незначительная часть евреев была занята сельским хозяйством...»

Евреи же, живущие в сельской местности, занимались мелким ремесленничеством, ростовщичеством, содержали разного рода питейные заведения (см. рассказ А.И. Куприна «Жидовка»).

В «Истории сионизма» дается краткая характеристика деятельности ряда российских императоров в отношении евреев:

— «Александр I проводил относительно либеральную политику: еврейским детям было разрешено посещать общественные школы, евреи могли покупать землю и селиться на ней.

— Николай I вошел в историю еврейского народа как «второй Аман»...

— ...правление Александра II... считалось золотым веком русских евреев...»

«В популярной песне, выражавшей настроения того периода, Александра II изображали как Ангела Божьего, который нашел цветок Иудина колена запачканным грязью и втоптанным в пыль. Добрый царь спас его, воскресил живой водой и посадил в своем саду, где он со временем расцветет еще более пышно».

И благодарные евреи организовали убийство Царя-Освободителя!

В августе 1903 года лидер сионистов Теодор Герцль поехал в Санкт-Петербург для того, чтобы обсудить с членами царского правительства различные возможности ускорения выезда евреев из России. Он впервые встретился с восточными евреями и после приема в Вильно, после того как евреи на улицах кричали ему «хайль!», сказал: «В их приветствиях была какая-то нота, растрогавшая меня до глубины души...» («История сионизма»).

Герцль встретился с Плеве и министром финансов Витте, который имел репутацию либерала и даже друга евреев. Во время второй встречи Плеве передал Герцлю мнение царя о том, что сионистское движение должно получить помощь в проведении мер, направленных на облегчение выезда евреев из России, но предупредил, что сионистское движение будет пресечено, если оно станет вести к любому усилению еврейского национализма.

«Встреча Герцля с Витте была менее успешной. Как рассказывал Герцль, Витте утверждал, что евреи — высокомерные, бедные, грязные, отталкивающие и занимаются самыми отвратительными делами — такими, как сводничество и ростовщичество» («История сионизма»).

И далее: «Результаты поездки Герцля в Россию оживленно обсуждались. Герцль рассказывал, что Плеве сказал ему, что, несмотря на его (Герцля) посредничество, сионизм будет запрещен в России. Но в следующем году Плеве был убит террористом...» (курсив мой. — В.Б.).

Заметим, что премьер-министр был убит еврейским террористом!

В России ситуация для сионистов постепенно ухудшалась: произошли аресты лидеров, в их конторах были произведены обыски, были закрыты сионистские газеты. Переговоры лидеров международного сионизма с министром иностранных дел России и его заместителем показали, что «русские в принципе были согласны признать сионистское движение, но при условии, что оно не будет вмешиваться во внутреннюю политику России, а будет заниматься исключительно вопросами эмиграции» («История сионизма»).

Но после переговоров в 1910 году опять были арестованы несколько сионистских лидеров, а их представительства закрыты по причине нелегального сбора денег ими.

До 1905 года лидеры «старались удерживать участников движения от революционной борьбы, но после первой революции возникла еще большая политическая напряженность, и сионисты сочли невозможным оставаться в стороне» («История сионизма»).

Видимо, сионисты решили, что царский режим достаточно ослаб и пришла пора выловить что-то в мутной воде!

«По мере распространения сионистского движения местные федерации стали играть в нем более важную политическую роль, русская федерация была сильнее остальных, Россия и Польша являлись ядром сионизма...» (там же; выделено мной. — В.Б.)

В первой Думе было тринадцать еврейских представителей, во второй — шесть, в третьей — два.

Далее в «Истории сионизма» содержится такое утверждение: «Когда разразилась I мировая война, два члена сионистского Исполнительного комитета, размещавшегося тогда в Берлине, были немецкими подданными, трое — русскими и один... — русским, недавно получившим австрийское гражданство... Каждый сионистский лидер Европы, за исключением России. считал своим долгом поддерживать в период войны правительство той страны, гражданином которой он был...» (курсив мой. — В.Б.)

<<   [1] ... [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] ...  [69]  >> 

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено