РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






В.И. Бояринцев. «Перестройка от Горбачева до Чубайса»

Для этих детективисток характерна ненависть к старшему поколению, которое спасло их и выучило, а о благодарности здесь даже и говорить не приходится.

Выше ничего не говорилось о псевдонимах политических и государственных деятелей, начавших действовать до революции и продолжавших творить всяческие безобразия вплоть до того момента, когда многих из них постигло историческое возмездие за геноцид русского народа. Как-то «не принято» упоминать и настоящие фамилии современных политиков.

Вот только сравнительно небольшое количество примеров, взятых из книги «1000 псевдонимов»: Беленький Абрам Яковлевич (Хацкелевич), Волин Борис Михайлович (Фрадкин), Володарский В. (Гольдштейн Моисей Маркович), Гален Юрий Петрович (Бауман Яков Эрнестович), Ганецкий Яков Станиславович (Фюрстенберг), Гусев Сергей Иванович (Драбкин Яков Давыдович), Дан Федор Ильич (Гурвич), Жемчужина Полина Семеновна (Карповская Перл Семеновна), Задов Лев Андреевич (Зиньковский), Землячка Розалия Самойловна (Залкинд), Зиновьев Григорий Евсеевич (Радомысльский, Апфельбаум Евсей-Гершен Аронович), Каменев Лев Борисович (Розенфельд), Камков Борис Давидович (Кац), Каплан Фанни Ефимовна (Ройдман), Ларин Юрий Михайлович (Лурье Михаил Залманович), Л ибер Михаил Исаакович (Гольдман), Литвинов Максим Максимович (Баллах Макс), Лозовский А. (Дридзо Соломон Абрамович), Лядов Мартын Николаевич (Мандельштам), Мартов Л. (Цедербаум Юлий Осипович), Мартынов Александр Самойлович (Пиккер), Парвус Александр Львович (Гельфанд), Примаков Евгений Максимович (Финкельштейн Иона Максимович), Пятницкий Иосиф Аронович (Таршис), Радек Карл Бернгардович (Собельсон), Рафаил Михаил Абрамович (Фарбман), Рязанов Давид Борисович (Гольдендах), Сокольников Григорий Яковлевич (Брилиант Гирш Яковлевич), Стеклов Юрий Михайлович (Нахамкис Овшей Моисеевич), Суханов Н. (Гиммер Николай Николаевич), Троцкий Лев Давидович (Бронштейн Лейба Давидович), Ульянова Мария Александровна (Бланк, по мужу-Ульянова Мария Израилевна), Юренев Константин Константинович (Кротовский), Ярославский Емельян Михайлович (Губельман Миней Израилевич).

Это, безусловно, не полный список политических псевдонимов, работа над ним должна быть продолжена.

Если же попытаться привести псевдонимы всех деятелей «творческой интеллигенции» в послереволюционное время, то это будет список, занимающий с десяток страниц.

И еще одна характерная особенность списка из книги «1000 псевдонимов» — здесь почти не наблюдается ученых, имеющих псевдонимы.

Это и понятно — настоящий ученый, как и настоящий человек, работой прославляет свое имя, а не желает получить известность за счет звучного псевдонима.

О русскости

Читатель «Дуэли» Н.А. Прохоров в разделе «А я говорю, что...» в номере 41 газеты задает «каверзный» вопрос о сомнительном русском происхождении «нашего великого химика» Дмитрия Ивановича Менделеева.

«Другой наш великий химик гордость нашей науки и отечества, Александр Михайлович Бутлеров — это на русский лад. Иначе же — Бутлер. Разве бывает такая русская фамтия? — спрашивает он и добавляет в духе наших телевизионных сатириков: — Так что есть пища для размышлений и благодатная почва дпн поиска».

Следует заметить, что проще всего адресовать вопрос в газету, чем затруднить себя чтением соответствующей литературы. В свое время Митрофанушка тоже считал, что не надо учить географию, так как есть извозчики.

Читаем в сборнике «100 великих гениев» (М., «Вече», 2004) о Д.И. Менделееве:

«По линии отца он был причастен к духовной, интеллектуальной прослойке общества: дед — сельский священник, отец — учитель гимназии, преподававший философию, изящные искусства, политическую экономию, логику, русскую словесность (позже он стал директором гимназии). По линии матери в его роду были практические деятели купцы Корнильевы. Они значительную часть своих доходов тратили на просвещение и благотворительность. Мария Дмитриевна, мать Дмитрия Менделеева, была начитана и получила неплохое домашнее образование...»

Смотрим также книгу «Еврейские и русские ученые: мифы и реальность» (М., «ФЭРИ-В», 2001) «Русскоязычные ученые шутники иногда спрашивают. «А не еврей ли Дмитрий Иванович Менделеев, уж больно странная фамилия. не от фамилии ли «Мендель» она произошла?»

Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост: «Все четыре сына Павла Максимовича Соколова, священника села Тихомандрица Вышневолоцкого уезда, учились в Тверской духовной семинарии, но по окончании ее только один из них — Тимофей — сохранил фамилию отца. Остальным трем братьям по обычаям тех лет фамилии придумали учителя. Василий стал Покровским, Александр — Тихомандрицким, а Иван — Менделеевым. «Фамилия Менделеев дана отцу, когда он что-то выменял, как соседний помещик Менделеев менял лошадей и пр.», — вспоминает Дмитрий Иванович» (Сергеев Г. Менделеев. М., Молодая гвардия, 1974.)».

Вопросы есть?

В более упрощенном и менее точном виде ответ на вопрос о происхождении фамилии Менделеев дает книга «1000 псевдонимов»: «Отец Дмитрия Ивановича в детстве носил фамилию Соколов. Прозвище «Менделеев», которое позже стало его официальной фамилией, воспитаннику духовного училища Ване Соколову дал учитель — за то, что он выменял какую-то вещицу у товарища (Менделеев была фамилия соседнего помещика, известного всей округе своей страстью к обменам)».

Отметим здесь также, что периодический закон, открытый Менделеевым, многие ученые пытались поправить, улучшить, расширить, но более совершенную конструкцию, чем ту, которую создал русский гений, сделать никому не удалось.

«Александр Бутлеров родился в 1828 году в Бутлеровке — небольшой деревушке неподалеку от Казани, где находилось имение отца. Матери своей Саша не помнил, она умерла через одиннадцать дней после его рождения. Воспитанный отцом, человеком образованным, Саша хотел во всем походить на него...» (100 великих ученых. М., Вече, 2000).

И далее: «Бутлеров Александр Михайлович, химик. Родился... в семье отставного военного...» (Самые знаменитые люди России. М., Вече, 1999).

Но самый верный путь к определению национальности того, либо иного ученого или деятеля культуры — это чтение таких книг, как, например, «Евреи — лауреаты Нобелевских премий» (М., 2000), где четко проводится линия: «...евреями считаются люди, родители или один из родителей которых были (был) еврейского происхождения, независимо от его вероисповедания...»

Заметили что они своего не упустят!

Так, в этой книге дана биография Нобелевского лауреата Ильи Ильича Мечникова, мать которого «в девичестве Эмитя Невахович, была дочерью богатого еврейского писателя...» («100 великих ученых»).

И, если даже какой-либо деятель в паспорте записан как русский, а таковым не является, еврейские авторы с удовольствием открывают истину, как это было, например, с актером Крамаровым, который променял даже «родину предков» на хасидское окружение в Америке.

О национальной принадлежности целого ряда деятелей науки, культуры, искусства можно получить представление, прочитав список на шести страницах в книге «Евреи-лауреаты Нобелевской премии».

Можно также почитать книгу «100 великих евреев» (М., Вече, 2003), где не упоминаются фамилии Менделеева и Бутлерова.

Так что, если в подобных книгах и списках отсутствуют фамилии Менделеева и Бутлерова, то, хотя бы только поэтому Н.А. Прохоров может не сомневаться в их русскости, больше не мучиться сомнениями, может спать спокойно и считать, что больше нет «пищи для размышлений».

РУСОФОБИЯ СЕГОДНЯ

В 1983 году впервые увидела свет хорошо аргументированная работа члена-корреспондента Академии наук СССР И.Р. Шафаревича, ныне академика Российской Академии Наук «Русофобия» «(причем вполне подходят оба смысла, вкладываемые в термин «фобия» — страх и ненависть). А ненависть к одной нации скорее всего связана с обостренным переживанием своей принадлежности к другой... Если... спросить, ЧЬИ ЖЕ национальные чувства здесь проявляются? — то для человека, знающего жизнь нашей страны, ответ, думаю, не вызовет сомнений. Есть только одна нация, о заботах которой мы слышим чуть iu не ежедневно. Еврейские национальные эмоции лихорадят и нашу страну, и весь мир: влияют на переговоры о разоружении, торговые договоры и международные связи ученых, вызывают демонстрации и сидячие забастовки и всплывают чуть ли не в каждом разговоре. «Еврейский вопрос» приобрел непонятную власть над умами, заслоняя проблемы украинцев, эстонцев, армян или крымских татар. А уже существование «русского вопроса», по-видимому, вообще не признается» (Шафаревич И. Русофобия // Есть ли у России будущее? М., Советский писатель, 1991).

Современное состояние дел в этом вопросе характеризуется антирусским фильмом Березовского — Невзорова «Чистилище», где совершенно четко в радиопереговорах героев фильма просматривается справедливость дела чеченских боевиков, тупость и глупость русских «свиней» (по выражению главного чеченского героя).

Антирусские «юмористические» программы широко идут по телевизионным каналам. Так, «юмор» телепрограммы «Знак качества» сводился к тому, что по их версии знаменитый русский балет произошел от того, что грязь, ямы и колдобины на русских дорогах надо все время перепрыгивать, а то, что балетные фигуры носят французские названия, то это от того, что иначе надо было бы употреблять совсем другие слова.

«Наша Родина-мать — многодетная мать, и по причине своей занятости не может уследить за своими отпрысками». Если придерживаться этой мысли, то это позволило российским демократам свою мать дочиста ограбить.

Многочисленные творцы низкопробных студенческих «капустников» заполнили телевизионные экраны своими «юморными» программами. Но, наконец, найден собирательный образ всех российских телеведущих ~ по 1-му московскому каналу, который правильнее называть «Первый русофобский». в качестве ведущего одно время выступала великолепно сделанная человекообразная обезьяна, в конце своего первого выступления назвавшая своих зрителей и поклонников «обезьянами».

В этой программе, под названием «Естественный отбор», сразу же начались обычные похабелки в отношении русских классиков, в первую очередь А.С. Пушкина, с показом короткого мультфильма, где то ли Ленский, то ли Пушкин с физиономией обезьяны дерутся на дуэли, дырявя противнику дорогую шляпу. После чего идут заключительные строки:

И долго буду тем любезен я народу.

Что чувства добрые я лирой пробуждал. „

При этом в дикторском тексте интонацией выделяется слово «добрые».

В этой же программе режиссер Мережко говорит об особенностях американского кино, на что ведущая обезьяна ему возражает: «А отравленный Моцарт, а застреленный Ленский, а заколотый Дон Жуан, а обезглавленный Черномор, а мертвая царевна, тот же обезглавленный Пугачев. «Пиковая дама» — это же готовый триллер, «Медный всадник» — фильм-катастрофа, а «Домик в Коломне»., в «Золотом петушке» сколько ж крови-то русской пролито, а по бокам-то все косточки русские, сколько их...»

И невдомек организаторам передачи, что плоховато ведущая обезьяна вместе с авторами текста знает Пушкина: не отрубали голову Черномору! В заключительных строчках поэмы «Руслан и Людмила» о судьбе Черномора говорится:

Лишенный силы чародейства,
Был принят карла во дворец...

Вот идет по телевидению очередная юморная «искусствоведческая» программа, посвященная новому спектаклю Любимова по «Евгению Онегину», где трое Евгениев разговаривают в присутствии Татьяны:

    Первый Онегин

Мы тут, Танюха, посовещались,
Наверно, зря мы, это, повстречались.
Ведь ты ж ласкаться не умела,
Играть и прыгать не хотела.

    Второй Онегин

Короче, это все пустое,
Обман души и все такое.

    Третий Онегин

Я б, ребята, вообще, женился.

    Другие Онегины

Ты что, Евгений, обкурился?

    Первый Онегин

А чо: дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива.

    Третий Онегин

<<   [1] ... [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] ...  [69]  >> 

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено