РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






В.И. Бояринцев. «Перестройка от Горбачева до Чубайса»

Смотреть на них, ввергнутых в узилище, было жалко и страшно — щеки у них моментально обвисли, без пиджаков и галстуков они выглядели как сдувшиеся воздушные шары — обвислые щеки, бледная, вялая кожа, одышка и затравленный взгляд...»

Читаешь такие «жалостные» вещи и прошибает слеза по поводу горькой доли этих наивных людей, которые даже не знали и не подозревали, что именно «честно, а что нечестно», но при этом не забывали присвоить государственную собственность.

Но, как говорил герой одного советского фильма: «А ты не воруй!»

Вот еще один герой — «Олигарх с Большой Медведицы», бывший по книге одним из трех богатейших нефтяников России, но которого на полтора года посадили в тюрьму, а чиновники наивно посчитали, что отобрали для себя у него все.

Но оказалось, что у него припасены миллионы, временно переданные в управление жене, которая и пыталась убить бывшего олигарха. Опять же, в полном соответствии с демократическими традициями воровского государства. Правда, все закончилось благополучно, и по принципу «деньги — к деньгам» бывший олигарх находит новую любовь. Вот такой счастливый конец истории об «олигархе», которого голыми руками не возьмешь.

Если «Олигарху с Большой Медведицы» не очень повезло, то другой алюминиевый магнат у Устиновой благополучно становится губернатором крупнейшего сибирского края и нуждается только в информационной поддержке своей любовницы («Первое правило королевы»).

Можно, конечно, понять цитированных "выше авторш — помните, как в известном анекдоте про правило, которое можно назвать «Первое правило грузина»: «Кто кого угощает, тот того и танцует», то есть, из чьего корыта авторы едят, того они и должны обслуживать литературно и «художественно».

Теперь зададим себе вопрос: «Кто опаснее для страны — «олигархи» (воры в особо крупных размерах) или их защитники из числа демократической «творческой интеллигенции?»

Ответ может быть таков: опасны и те и другие, но, если первые наносят физический урон стране и ее гражданам, то вторые — деятели «культуры» — наносят вред моральный, нанося удар народу русскому с прицелом в будущее!

Или, как говорил один из героев М. Горького: «Ржа ест Железо, а лжа — душу!»

Как выбрать псевдоним?

Самым простым видом изменения короткой международной фамилии может быть прибавление к собственно национальной фамилии окончания «ов» или «ин», или можно взять вместо своей сложной — более простую, с теми же окончаниями. За примерами далеко ходить не надо: вот всем известный Григорий Горин (Офштейн), или Вениамин Каверин (Зильбер), или всем известный Василий Качалов (Шверубович), или Михаил Кольцов (Фридлянд), или Аркадий Инин (Гуревич) и так далее.

Задумывались ли вы, дорогие читатели, зачем люди берут себе псевдонимы?

Причин для этого, видимо, может быть несколько:

1) человеку просто не нравится собственная фамилия, возможно, и по причине ее неблагозвучия;

2) человек хочет проявить себя (в литературе, искусстве и т. п.), поэтому ему требуется яркая, звучная фамилия;

3) человек не хочет, чтобы хорошие знакомые знали о другом роде его деятельности и ему угрожает какая-либо опасность;

4) человек стесняется того, что он делает и хочет прикрыться псевдонимом;

5) человек меняет свою фамилию по национальному признаку.

В качестве псевдонима можно использовать и простую русскую фамилию, например, Иванов. Помните, в недавнем прошлом был такой поэт-сатирик, с которым связана следующая история: как то на гастролях с группой юмористов и сатириков из зала поступила записка: «Скажите, кто из выступающих имеет псевдоним?»

Ведущий пошутил, сказав о себе: «Иванов», что вызвало дружный смех зала, но сами артисты знали, что фамилия его по матери была Яновский:

Хазанов, Райкин и Измайлов —
Кагал здесь, в студии московской.
Собрал все это Иванов,
По матери — Яновский.

Можно, допустим, оставить себе фамилию одной из бывших жен, и тогда смело отвечать на вопрос о том, какова была предыдущая фамилия. Так, например, интересно было бы узнать «девичью» фамилию бывшего мэра С.-Петербурга.

На то, как в России возникают литературные псевдонимы, в свое время обратил внимание Михаил Светлов, на собственном опыте показавший, как это делается — вот отрывок из его поэмы «Юность»:

Разве это фамилия — Шейнкман!
Разве это оставит В русской поэзии след?...
...Аксаков, Тургенев и... Шейнкман!
Это же невероятно!
Пушкин — это фамилия!
Ты же видишь, как привилась!...
Мы найдем тебе псевдоним,
От которого каждая строчка твоя
Засверкает!...
И, перебирая архивы,
Окрестили Светловым —
Покойным редактором «Нивы».
И пошел по земле комсомольской
Гулять человечек,

Окрещенный эстетикой
Древнееврейских местечек!

...Это имя должно просочиться Сквозь толщу столетий!

Эту поэму Михаила Светлова можно прочитать в его книге: «Стихотворения и поэмы» (М.—Л., 1966).

Помните, как один украинец пришел менять фамилию? На вопрос о том, какую фамилию он хочет взять, последовал ответ: «Какую-нибудь знаменитую, например, Лобановский (кто не помнит, поясним: это был знаменитый футболист и тренер). «А сейчас как ваша фамилия?» — спросили у заявителя Он горестно махнул рукой и сказал: «А... Лобачевский».

А вот какими соображениями руководствовалась Ольга Романова (телевизионная ведущая):

— Романов — фамилия русского царя. Дело было так: я Училась в финансовом институте, первый раз выходила замуж и собиралась брать фамилию будущего мужа...

Корреспондент:

— А как его фамилия?

Романова:

— Секрет. Ну, давайте будем считать, что Рабинович. Так вот, мой декан Борис Ефимович Супрунович сказал: «Вряд ли вы далеко пойдете с такой фамилией». Будущий муж долго думал, какие русские окончания можно придумать к его фамилии... Он заплатил восемьсот рублей, с тех пор я Романова».

Понятно? Отметим, что, во-первых, ее декан, как порядочный человек, сам свою фамилию не менял и все же занимал немаленький пост: во-вторых, по тем временам за 600—900 рублей можно было купить импортный мебельный гарнитур, но первый муж Романовой был «подпольным миллионером».

Интересный момент — в одной из своих программ Ольга Романова, говоря о положении ученых в современной России, сказала, что они живут на «гранды». Может быть, она имела в виду то, что наши ученые живут как испанские гранды? Во всяком случае, такие ошибки просто недопустимы для телеведущих даже с начальным образованием.

Еще пара примеров телевизионных комментариев: рассказ о пойманных убийцах: «...Двое исполнителей получили по 18 и 14 лет за совершенное убийство». Или репортаж о похоронах Ясира Арафата: «...прилетели четыре вертолета, двое из них сели...»

В 2003 году издательство «Фолио» из города Харькова выпустило книгу «1000 псевдонимов» (авторы Краснящих и Беляев), где сделано открытие: «Не ворвись псевдоним в судьбу человека поколением или двумя раньше, школяры на уроках химии изучали бы таблицу Соколова. Нобелевку по литературе за 1962-й год отхватил бы некто Гросстейнбек, «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» обессмертил бы имя композитора Чайка... Параллельная история какая-то получилась бы!»

Почему «параллельная»? Кто бы знал псевдонимы, если бы их не было?

Но в книге представлен интересный фактический материл, на основе которого можно сделать и определенные выводы.

Вот что говорится по поводу известной эстрадницы Клары Новиковой: «Новикова, Клара Борисовна Герцер, Kiapa Борисовна. Российская эстрадная актриса. Выступает с юмористическими монологами (одно из первых aumva — «одесситка тетя Соня»)».

Что заставило Клару Герцер взять псевдоним Новикова? Наверное, то же, что Григория Офштейна стать Гориным, а Аркадия Штейнбока — Аркановым. Чтобы совпартлидерам, перед которыми эти артисты выступали на праздничных концертах, не резала ухо еврейская фамилия. Как-то Михаил Задорнов заявил, что он единственный русский юморист на русской эстраде (кроме Трушкина-Коклюшкина). Может быть.

Здесь, конечно, и Виктор Чайка (Виктор Сигал — эстрадный певец), Семен Фарада (Семен Фердман — актер), Николай Трубач (Николай Харьковец эстрадный певец). Новгородцев Сева (Всеволод Левенштейн — радиоведущий), Мигга Александр (Александр Рабинович — русский кинорежиссер), Кио (Гиршфельд-Ренард — русский цирковой артист), Инин Аркадий (Аркадий Гуревич), Зайцевы, Елена и Татьяна (Елена и Татьяна Лаунгер — российский эстрадный дуэт). Альтов Генрих (Генрих Альтшуллер — русский писатель-фантаст), Марк Алданов (Марк Ландау — русский писатель), Шифрин Ефим Залманович (Нахим Залманович).

Отметим, что термины «русский» и «российский» взяты непосредственно из текста книги.

Судя по приведенному выше замечанию (о псевдониме Клары Новиковой), складывается впечатление, что современная эстрада есть нечто подобное «первой древнейшей профессии» — проституции, так как она заставляет менять родительские фамилии на псевдонимы в угоду платящей хорошие Деньги публике.

Действительно, когда смотришь в современный зрительный зал, видишь физиономии, которые и заставляют теперь исполнителей выбирать в качестве псевдонимов еврейско-подобные или «международные» фамилии.

Вот несколько примеров, взятых из книги «1000 псевдонимов»: Чиж (Сергей Чиграков — рок-музыкант). Чили Катя (Екатерина Кондратенко — певица в жанре шансона), Тома Светлана (Светлана Фомичева — российская киноактриса), Титомир Богдан (Олег Титоренко — эстрадный певец), Сташевский Влад (Вячеслав Твердохлебов — российский эстрадный певец; «псевдоним Сташевский придумал певцу продюсер Ю. Айзеншпис: фамилия Твердохлебов показалась ему неблагозвучной для сцены»), Стар Лика (Лика Павлова — эстрадная певица), Паскаль (Павел Титов — эстрадный певец), Кельми Крис (Анатолий Калинкин — российский певец), Дэне Лада (Лада Волкова, по мужу Величковская — российская эстрадная певица), Децл (Кирилл Толмацкий — российский рэп-певец), Витас (Виталий Грачев — российский эстрадный певец), Борзов Найк (Николай Барашко — российский певец), Апина Алена (Елена Лавочкина — российская эстрадная певица), Кемеровский Евгений (Евгений Яковлев — российский певец).

Но еще проще можно поступить, оставив вместо фамилии одно имя (иногда тоже вымышленное): Ника (Ирина Мальгина — эстрадная певица), Линда (Светлана Гейман — российская эстрадная певица), Диана (Ирина Терешина — российская эстрадная певица), Шура (Александр Медведев), Валерия (Алла Перфилова, по первому мужу — Шульгина — российская эстрадная певица).

О последней имеется анекдот. В нем спрашивается: «Что это за вещь, которая у Шварценеггера очень длинная, католический Папа ею не пользуется, а у певицы Валерии ее вовсе нет?» Ответ простой: «Фамилия».

Мало кто знает, что настоящая фамилия известного демо-режиссера Марка Захарова является не очень красивой, правда, звучной — Ширинкин. В этой связи существует анекдот, соответствующий истинным событиям в ГИТИСе.

М. Захаров пришел на занятия в брюках, состояние которых не соответствовало принятым стандартам, и один из студентов сказал: «Марк Анатольевич, у вас захарчик расстегнут!»

Вот детективистка Полина Дашкова. Откуда взята эта фамилия? Дашкова Екатерина Романовна (урожденная графиня Воронцова; 1743—1810) была президентом Петербургской Академии наук (прообразом Российской Академии наук). О настоящей же фамилии Полины Дашковой в книге «1000 псевдонимов» ничего не говорится, как и о фамилии Ольги Романовой.

В связи с этим только одно замечание: можно взять любую фамилию, но мировая скорбь все равно остается в глазах многих новообращенных.

Сама же Полина Дашкова скромно пишет о себе: «...Дополняя известную мысль Александра Сергеевича: «Догадал меня Бог родиться в России с умом и талантом!» — добавлю: «да еще и женщиной!» Как говорят русскоязычные юмористы, «скромненько, но со вкусом!»

Но при чтении «произведений» Дюма-матерей возникает впечатление, что независимо от того, пишут ли их Марина, Полина, Даша, Эсфирь или Сара, за ними стоят теневые группы специалистов разного профиля — уж очень быстро пекутся эти «пирожки».

<<   [1] ... [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] ...  [69]  >> 

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено