РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






В.И. Бояринцев. «Перестройка от Горбачева до Чубайса»

Безусловно, речь не идет о достижениях экономической науки, которая никогда наукой в нашей стране не была, а сейчас представляет угрозу безопасности и целостности страны.

Речь идет о научных разработках, созданных трудом ученых многих коллективов, от которых в настоящее время, с большой помощью «экономистов», остались рожки да ножки.

Но и сложившееся положение дел таит в себе опасность для наших «друзей» по совместной борьбе с международным терроризмом в интересах страны — международного жандарма, опасность того, что так затягивается окончательное превращение нашей страны в сырьевой придаток «цивилизованных» стран.

Видимо, на исправление этого положения и Направлена «Концепция», основные положения которой будут изложены ниже.

Но сначала — немного о том «русском» языке, на котором эта Концепция написана.

Когда читаешь документ, то создается впечатление об авторах, что «они хочут образованность свою показать». Вот только несколько примеров:

— В разделе, где говорится о том, что государственный сектор науки не оптимален, приводится один из показателей: «отсутствие (недостаточная значимость) в составе государственного сектора науки ряда принципиальных элементов, обеспечивающих функциональную и территориальную целостность национальной инновационной системы».

— В разделе «Рационализация состава государственного сектора науки по уровням бюджетной системы» говорится, в частности: «...на федеральном уровне должна обеспечиваться территориальная сбалансированность элементов национальной инновационной системы с позиций ограничения диспаритетов в развитии российских регионов».

— «В среднесрочной перспективе по мере изменения институциональной среды, развития инновационной инфраструктуры и завершения мероприятий, предусмотренных дополнительными критериями... планируется осуществить разгосударствление большей части организаций, соответствующих, дополнительным критериям, а также отдельных организаций, отвечающих основным критериям».

Представляете, как бы звучало, сделанное в духе авторов Концепции, утверждение ученого-гидродинамика, исследующего движение вихревого кольца в неоднородной по плотности жидкости: «Вортексный ринг мувится в стратифицированной флюиде».

И уже совсем недопустимым для людей, причисляющих себя к категории чиновников, управляющих наукой, употребление таких терминов, как, допустим, порядка 70%!

Концепция «определяет основные цели, задачи и принципы государственной политики Российской Федерации в сфере оптимизации размера и структуры государственного сектора науки для эффективности исполнения публичных полномочий». Все понятно?

И далее дается пояснение, как Российская Федерация в лице своих чиновников собирается участвовать не в финансовом обеспечении и повышении роли науки, а в управлении научными организациями с личной чиновничьей пользой: «Под участием Российской Федерации в управлении государственными организациями для целей настоящей Концепции понимается осуществление федеральными органами исполнительной власти полномочий по управлению государственными организациями и распоряжению их имуществом (акциями) (в т. ч. разгосударствление указанных организаций и/или изменение их организационно-правовых форм) в объеме и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Что надо понимать так: приглянулось какой-то фирме или частному лицу здание какого-нибудь НИИ, эту организацию можно приватизировать вместе с ее имуществом и организовать в здании, допустим, очередное казино или VIP-салон.

Это повысит материальное благосостояние чиновников и избавит их от постоянных и назойливых просьб этих самых ученых обеспечить им условия для работы и возможность прокормить семью, позволит обеспечить основной принцип нового этапа приватизации: «Все мое — мое и все твое — мое».

Концепция состоит из шести разделов.

«В первом разделе проводится анализ текущего состояния дел в сфере функционирования государственных организаций науки и управления такими организациями, выявляются основные проблемы государственного сектора науки».

После этого приводятся некоторые результаты, отражающие деятельность демократического государства в области науки за период с 1990 года по 2003 год. За этот период сократилось количество

— проектных организаций — в 7,8 раза;

— конструкторских бюро — в 3,6 раза;

— научно-технических подразделений на промышленных предприятиях — в 1,8 раза.

На фоне уничтожения отраслевых научно-исследовательских и проектных организаций вырос процент институтов академий наук, имеющих государственный статус (21.4% в общей структуре научных организаций по сравнению с 6% в 1990 году).

Отметим, что в 90-е годы прекратили свое существование 800 институтов, и когда говорят, что снижение численности ученых позволит сократить малоценные исследования, то при этом забывают, что при современном состоянии науки существенного прорыва в ней можно добиться только мощными, хорошо организованными коллективами.

Уничтожение отраслевых институтов привело к тому, что «роль внутрифирменных научных организаций крайне мала...га удельный вес в общем количестве научных организаций страны в 2002 году составил 6.5%. В странах с развитой рыночной экономикой внутрифирменной наукой выполняется основной объем научных исследований и разработок: 65% в странах ЕС, 71%-в Японии, 75% — в США. В России в общем объеме затрат на исследования и разработки доля внутрифирменной науки составляет всего 6%».

За рассматриваемый период снизилось число высших учебных заведений, в которых ведутся научные исследования (40% от общего количества). И «вновь созданные частные вузы практически не занимаются научно-исследовательской работой» (выделено мной. — В.Б.).

«Концепция» продолжает список наших демократических побед: «Значительная часть НИИ и КБ не имеет собственных опытных и экспериментальных производств». К этому следует добавить, что те НИИ и КБ, которые в советское время имели развитую опытно-производственную базу, теперь ее потеряли из-за низкой заработной платы работников.

Далее: «Научные организации располагают устаревшей материально-технической базой и проявляют низкую инвестиционную активность. В составе основных фондов научных организаций доля машин и оборудования старше II лет составляет более 42%...Почти 20% вычислительной техники научных организаций возрастом от 6 лет и старше».

Здесь также нечему удивляться, так как при резком сокращении финансирования научных работ у институтов не хватает средств на поддержание материально-технической базы, и все чаще экспериментальные работы заменяются численным компьютерным моделированием физических процессов.

В результате — «около трети финансовых поступлений научных организаций всех форм собственности составляют поступления от непрофильной деятельности», то есть научные организации должны или сдавать в аренду свои помещения, что позволяет хотя бы получать средства для поддержания зданий в приличном состоянии, или заниматься разного рода коммерческой деятельностью.

«Концепция» отмечает: «Сохраняется недостаточная патентная активность научных организаций». Действительно, в советское время, когда изобретатель получал премию за изобретение, не тратя ни копейки за подачу и рассмотрение заявок, таковых подавалось в 10—15 раз больше, чем их подавалось, допустим, в 1995 году. Итог «реформирования» патентного дела налицо!

В заключение раздела делается вывод: «...<государственный сектор науки не оптимален...»

Во втором разделе «Концепции» «определяются цели, задачи и принципы участия Российской Федерации в управлении государственными организациями науки» (выделено мной. — В.Б.).

В остальных разделах (3—6) «Концепции» раскрываются ее истинные цели:

— определяются условия сохранения организаций в составе государственного сектора науки;

— определяется механизм разгосударствления организаций науки;

— определяются условия принятия решений о прекращении участия государства в управлении (следовательно, финансировании) государственными организациями науки;

— «обозначаются основные направления трансформации государственного сектора науки и его перспективный облик».

«Оптимизация государственного сектора науки... предполагает его существенную трансформацию по следующим направлениям»:

— «Сокращение числа федеральных организаций науки в сочетании с их укреплением».

— Передача «части государственных организаций из федеральной собственности в собственность субъектов Российской Федерацию>.

— «Оптимизация организационно-правовых форм государственных организаций науки» предусматривает:

а) «преобразование государственных унитарных предприятий в акционерные общества»;

б) «значительное сокращение числа государственных учреждений путем их объединения, ликвидации и приватизации. Количество бюджетных учреждений в сфере науки должно сократиться к 2006 году примерно до 800 (на 40%)» (выделено мной. — В.Б.).

«В целом с учетом приоритетных задач социально-экономического развития Российской Федерации федеральный сектор науки к 2008 году должен включать в себя порядка 400—700 организаций, обеспечивающих результативную' и бюджетно-эффективную реализацию функций государства в сфере науки. Исследовательское «ядро» государственного сектора науки составят 100—200 передовых научных организаций, а инфраструктурный компонент государственного сектора науки — примерно 300 — 500 организаций».

Или:

Науку надо так развить:
Взять институты и закрыть,
Не можешь заработать на трамвай,
Вещички собирай, на Запад уезжай!

По поводу «Концепции» заместитель председателя Совета профсоюза работников Российской Академии Наук А. Миронов сказал: «Речь идет о планах окончательного развала российской науки путем лишения институтов государственного финансирования. Скажу даже больше: упомянутая концепция противоречит национальным интересам, страна в результате ее реализации потеряет обороноспособность. Предлагаемый нынче путь десять лет назад уже прошло большинство отраслевых предприятий. И что, разве кто-то из акционированных НИИ вырос в солидную фирму? Я таких примеров не знаю, зато многие организации позакрывались, теперь там торгуют телефонами и обменивают валюту. Разве мы не понимаем, что многие научные учреждения РАН находятся в престижных точках российских городов, их здания интересны для бизнеса и будут раскуплены в мгновение ока?!...

Прошлогоднее повышение зарплат давно съедено инфляцией, а нынешней осенью Минфин выступил против индексации окладов в 2004 году. Многие федеральные научно-технические программы финансируются значительно скромнее утвержденного ранее бюджета... С 1996 года, когда вступил в действие Федеральный закон «О науке», на финансирование этой отрасли должно направляться не менее четырех процентов госбюджета. Однако фактически это требование ни разу(!) не выполнялось» («Вечерняя Москва», 7 октября 2004).

Следует отметить, что предложенный план окончательного уничтожения русской науки столь чудовищен, что некоторые ученые даже сомневаются в возможности его осуществления, считая Концепцию пробным камнем брошенным в общество с целью посмотреть на его реакцию.

Возможно, это и так, но, скорее всего, это очередной шаг навстречу друзьям правящего режима России с целью убедить их в отсутствии уже в ближайшем будущем угрозы для них в восстановлении позиций России как индустриальной державы.

А Кротов в книге «Русская смута» (М., 1999) писал:

«Вступая в идеологическую войну и ведя в своих интересах эту войну, воюют в первую очередь с фундаментальными знаниями, с учеными, с подлинной научной элитой страны, активно способствуя деградации общества и зарабатывая на этом, разумеется, несравненно больше, чем обнищавшие и обворованные наши ученые, инженеры, конструкторы, изобретатели, посвятившие своему делу всю свою жизнь, упорно трудившиеся и многого достигшие» (выделено мной. — В.Б.).

Вот только несколько примеров этой войны:

Ю. Соломонов — член-корреспондент РАН говорит о катастрофическом положении в оборонном комплексе, в частности, о попытке чиновников сорвать выпуск ракет «Тополь-М».

<<   [1] ... [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] ...  [69]  >> 

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено