РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






В.И. Бояринцев. «Перестройка от Горбачева до Чубайса»

Рассказывают, что один умный, веселый и находчивый поймал золотую рыбку, и в ответ на ее обещание выполнить три желания, сказал: «Хочу машину, квартиру. коттедж, деньги, тепку! Это первое...»

Другой очень умный человек — Березовский живет не тужит в дальнем зарубежье, не говоря уже о целом ряде других умных и находчивых, которые поняли, что «самое главное в профессии вора — это вовремя смыться».

И недаром, изгнанный в свое время из синагоги «хор Турецкого», поет: «Мы, друзья, — перелетные птицы...», и еще: «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена...» А рекорды налицо: ни в одной стране мира бандитское «накопление капитала» не шло такими темпами, как в стране, которую воры в особо крупных размерах называют «этой» страной.

Но не все умные успели «вовремя смыться» и сейчас проводят время в предварительном заключении, не желая делиться украденным нефтяным богатством с новыми «доверенными лицами» руководства страны.

Другие же бывшие умные и излишне образованные поняли, что современной демократической России, как пел Высоцкий: «...глубоко плевать, какие там цветы», имея в виду научные и технические достижения бывшего Советского Союза. Эти бывшие могут только мечтать о сохранении тех «льгот», которые в ближайшем будущем отберет партия Путина, старясь в ускоренном темпе выполнить задачу вымирания страны.

Отношение же наших «друзей» по антитеррористической коалиции к народам, не принадлежащим к «цивилизованным», очень точно характеризует анекдот:

После переговоров к корреспондентам выходят Буш с Блэром. Естественно, общий вопрос:

— О чем шла речь?

Буш:

— Мы говорили о Третьей мировой войне. Надо убить четыре миллиона арабов и одного дантиста».

Корреспонденты (дружно):

— Почему одного дантиста?

Блэр, поворачиваясь к Бушу:

— Я же тебе говорил, что убийство четырех миллионов арабов никого не заинтересует!

Но вернемся к евразийскому турне нашего президента: одним из затронутых там вопросов была проблема сохранения «стабильности» режимов в евразийских странах, желание избежать всякого рода мягких и цветочных «революций». При этом, видимо, имелось в виду сохранение и того униженного положения русского населения в азиатских «дружественных» России странах.

Но не надо о грустном: в Москве открылся Международный кинофестиваль Михалкова, а в Санкт-Петербург приехал один из членов «ливерпульской четверки», правда, не известно, будет ли в его репертуаре старая песня группы, название которой можно перевести и так: «Привет, еврей!»

Три конверта

Известен анекдот советских времен о трех конвертах: увольняют крупного начальника, и своему преемнику он оставляет три конверта со словами: «Когда у тебя будут возникать большие проблемы в работе, открывай последовательно эти конверты».

Новый чиновник приступил к работе, но все разваливается и рушится. Он открывает первый конверт и читает: «Вали все на меня». Чиновник так и делает, положение выправляется, но через некоторое время опять возникают большие проблемы, тогда он открывает второй конверт: «Проводи реорганизацию», — написано там. Опять чиновник следует дельному совету, ситуация выправляется, но не надолго, приходится открыть третий конверт, в котором лежит последняя записка: «Готовь три конверта».

Создается впечатление, что всенародно избранный президент прошел уже первые два этапа, но разного рода реорганизации направлены на то, чтобы финансово обеспечить свое окружение, что, видимо, должно позволить ему обезопасить себя от своих помощников.

В этом плане надо и рассматривать повышение зарплаты чиновникам в несколько раз, что дает возможность им получать зарплату в размере нескольких сот или тысяч долларов в месяц. Это, по официальной версии, должно избавить их от насущной необходимости брать взятки.

При этом ни у кого не вызывает удивления факт, что зарплата государственных служащих исчисляется в валюте США, это совершенно справедливо, так как основная деятельность нашего государственного аппарата направлена именно на защиту интересов этой заокеанской страны. Отметим также постоянные усилия президента страны, направленные на повышение курса доллара по отношению к валюте национальной, что при исчислении зарплаты чиновников в долларах еще больше повышает их материальное благосостояние.

Правда, было бы гораздо справедливее, если бы наши чиновники получали бы зарплату из американского бюджета, что позволило бы хоть сэкономленные деньги направить на снижение недовольства русского туземного населения.

Но еще правильнее было бы вообще отменить зарплату чиновников, а ввести тарифы на исполнение ими своих обязанностей, что автоматически закроет вопрос о взятках.

Пока же правительством планируется весьма своеобразно повысить уровень жизни низших слоев населения — пенсионеров, которым предполагается отменить все льготы, а за это повысить пенсию на несколько сот рублей, которые будут в очень короткое время съедены повышением цен. Практика же выполнения задачи, поставленной президентом о сокращении числа бедняков в стране, показывает, что чем выше международные цены не нефть, тем дороже бензин внутри страны, а, следовательно, и цены на все.

В прошлом году была сделана попытка на основе «пенсионной реформы» пристроить накопленные людьми пенсионные взносы частным «управляющим» компаниям. Будущим пенсионерам предлагалось определиться, в какую будущую финансовую пирамиду они добровольно хотят отдать свои деньги, хоть и малые, но, как известно, «с миру по нитке...» — чиновникам по особняку.

В вагонах метро появились стихотворные шедевры:

Молодость — это временно,
Так подумай, куда отдать
Накопительную часть пенсии,
Что б на пенсии не страдать!

Но или народ стал недоверчив, или просто было лень что-то менять, но на призывы чиновников откликнулось только 2% от числа будущих пенсионеров.

Это не остановило реформаторов, теперь уже для размышлений о том, кому подарить свои деньги отпускается не пара месяцев, а дается время до конца 2004 года в надежде, что кто-то еще дрогнет и расстанется с накоплениями.

Проблеме обсуждения материального положения «россиян» было посвящено телевизионное обсуждение под руководством бывшего американца Познера, зарплата которого тоже выражается отнюдь не сотнями рублей.

При этом вспомним, как ставился вопрос на заре современной свинской демократии. Проблема формулировалась так: «Богатый гражданин — богатое государство». Теперь же под водительством демократов мы пришли к положению: «Непомерно богатые граждане, частично находящиеся за рубежом, обворованное государство и обнищавшие граждане его».

Такое можно увидеть только в страшном сне: работающие люди живут за чертой бедности, здесь речь идет, в первую очередь, о «бюджетниках», где оба работающих родителя не могут обеспечить себя и детей.

Поэтому председатель комитета Государственной думы по труду и социальной политике вынужден был сказать: «...Я надеюсь, что за эти три года будет совершен серьезный скачок и, по крайней мере, работающая часть населения будет выведена из категории бедных. Если это не произойдет, то народ вправе ставить вопрос о полной замене политической элиты, полной замене тех, кто им, народом, управляет» (выделено мной. — В.Б.).

Таким образом, специалист по труду и социальной политике рассчитывает на «скачок», в результате которого только часть населения страны станет немного богаче бедных, а на подготовку «трех конвертов» у власти есть еще три года.

При этом создается впечатление, что даже режиссер театра больше понимает в экономике, чем правительственные «профессионалы». Марк Розовский говорит:

«...Если наша страна перестанет быть преимущественно сырьевой державой, появится нормальная жизнь. Если будем продолжать ориентироваться на нефтедоллары...не будет этих рабочих мест... Нам надо полностью переделать всю экономику, а то у нас сегодня уборщица получает больше, чем профессор...»

Наступление новых времен в России Познер связывает с другим: «...Почему-то у нас в стране... мы очень не любим, когда кто-то другой зарабатывает... Крепко в нас сидит советская закваска, и пока она не расквасится, не наступят новые времена...»

Или в соответствии с детским стихотворением: «Не завидуйте другому, даже если он в очках!» Тогда все будут сыты, счастливы и довольны!

Но как здесь не вспомнить высказывание газеты почти девяностолетней давности: «Чем демократичнее власть, тем она дороже обходится народу» (газета «Новая жизнь», 1918)

Обрезание

Обсуждение в Государственной Думе правительственной программы отмены льгот и события вне думы с применением ОМОНа показали, что дело Ельцина-Путина по искоренению народа русского живет и процветает.

Можно задачу увеличения государственных доходов решить двумя путями: 1) повысить производительность труда и увеличить объем производства, или 2) резко сократить численность населения страны.

Именно на второй путь и направлены усилия государственного аппарата и преданных режиму, но предавших свой народ, единороссов. При этом, несмотря на итоги разного рода опросов населения страны, показывающих, что намеченные меры по обворовыванию граждан поддерживает всего где-то 15% этих самых граждан. Правительство же и «Единая Россия» делают вид, что в стране все спокойно, отказываясь от любых встреч с людьми в телевизионных программах разного рода.

Естественно, что уничтожить надо ту часть населения страны, трудами которых созданы богатства, украденные у народа ВОРАМИ (ВОР — вор в особо крупных размерах), то есть у людей, которые с очень большим трудом могут постоять за себя, особенно в условиях избиения их путинской полицией. То есть современный режим твердо уверен в том, что «битие определяет сознание».

Удивительно, но факт: решение об обворовывании наиболее уязвимой части народа страны, в том числе и людей, внесших свой вклад в победу над фашистской Германией, принято одновременно с выплатой трех тысяч евро (на человека) евреям — жертвам так называемого Холокоста, которых от уничтожения спасли уничтожаемые российским режимом нынешние ветераны. Таких «жертв Холокоста» насчитывается примерно 130 тысяч, а выплаты им производит Германия (половина суммы) и частные компании.

Кстати, одно из «преступлений» выдающегося американского шахматиста Фишера состоит в отрицании этого самого «Холокоста».

Народное же творчество так отражает события в современной России:

Дождались, снова у дверей
Стоит с ножом бандит-еврей,
Фрадков не может льготы дать,
Пора их просто обрезать.

При этом россиянская «свободная пресса» делает вид, что в Думе ничего особенного не произошло, хотя, казалось бы обсуждение и принятие решения, которое, по словам властей, должно вызвать существенное улучшение жизни «льготников», должно было бы полностью идти в прямом эфире на всю страну, но чует кошка, чье мясо съела.

И никого из правительства и единороссов не волнует, что «там собрался у ворот, эн тот. как его, народ» (Л. Филатов).

Обсуждение вопроса о «льготниках» имело и свое положительное значение, оно всколыхнуло общество, коммунисты вспомнили о митингах, а профсоюзы о существовании трудящихся.

Подача же телевизионных новостей идет в шутейно-ерническом стиле, так, будто бы правительственно-единороссовское решение не затрагивает жизненные интересы десятков миллионов уже обобранных режимом «льготников».

Борец же за собственное счастье — юрист-лесник Жириновский, раздающий сторублевки на антиправительственных митингах, решает проблему «льготников» очень просто: по его словам, достаточно вдвое увеличить пенсию, и все будут довольны и успокоятся. Но этот гражданин делает вид, что не понимает: минимальный размер советской пенсии в пересчете на ельцинско-путинские цены составлял около четырех тысяч рублей. Следовательно, даже если произойдет невероятное и пенсии увеличатся вдвое, то это позволит приблизить их только к минимальной советской пенсии*

И недаром Жириновского закидывают грязью на тех митингах, где он пытается выглядеть оппозиционером режиму, но вся эта грязь для него, «что божья роса», главное — помелькать на телевизионном экране.

<<   [1] ... [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69]  >> 

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено