РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






В.И. Бояринцев. «Перестройка от Горбачева до Чубайса»

Сразу же после отмены льгот правительство стало подводить итоги работы за этот год, и здесь были приведены официальные данные: за чертой бедности находятся 30 миллионов «россиян», а разрыв в доходах низших и высших слоев общества еще более увеличился и составляет 15 раз, то есть программа изничтожения русских идет полным ходом. Но это, мягко говоря, странные числа: если взять не самую бедную часть населения — российских ученых, то в 15 раз богаче их будут средние банковско-коммерческие круги с месячным доходом в полторы тысячи долларов. Каков же будет разрыв между тридцатью миллионами «россиян» и абрамовичами, Гусинскими, Невзлиными и более «мелкими» миллионерами?

Казалось бы, «льготники» могли бы, хотя бы частично, спастись на садово-огородных участках, а их в России имеют 20 миллионов семей, но и тут государство бандитского капитализма проявляет неустанную заботу: постоянно увеличиваются плата за электроэнергию, за железнодорожный проезд, цены на бензин и прочее.

Поражает цинизм демократических средств массовой информации: сообщение о готовящемся выпуске новой денежной бумажки достоинством 5 тысяч рублей они сопровождают рассуждением, что сохранятся мелкие монеты на радость «нищим и пенсионерам».

В этих условиях активизировалась деятельность компаний, предлагающих материальную помощь одиноким пенсионерам. Они обещают увеличение пенсии до четырех тысяч рублей и прочие льготы «тем, кто готов заключить с нами договор о наследовании Вашей квартиры или комнаты... При всем этом Вы будете спокойно проживать в Вашей квартире и дальше...» Все это делается в рамках программы «О социальной поддержке одиноких пожилых граждан».

Вот такие листовки закидываются в почтовые ящики, выше же цитировалось предложение РАО «АГРОСРИЭЛТИ», которое заканчивалось словами: «Звоните, мы изменим Вашу жизнь к лучшему», что можно понять как: «Мы обеспечим Вам райскую жизнь, и как можно быстрее».

Чтобы отвлечь внимание от проблем «льготников» власти начали компанию по проверке законности постройки коттеджей на землях, для того не предназначенных. Выяснилось, что под Москвой таких построек около двух тысяч, при этом в суд подано менее десятка исков. Толстые могут не беспокоиться!

В связи с этим вспоминается история, когда новый богатый встретил старого приятеля и спрашивает:

— У тебя какая дача?

— Шесть соток.

— А участок?

Не правда ли, очень жизненная история? Но «культурная» жизнь страны продолжается: на сцене в майках с надписью «Жуй войне» кривляется Агутин и компания, по телевидению идет соревнование деятелей «культуры», рассказывающих старые анекдоты. При этом матерится главный телевизионный академик Познер, рассказывает разные истории Говорухин, выступает с «программным» анекдотом главный «Кинотавр» Рудинштейн:

«Еврейская семья не знала, как повлиять на двенадцатилетнего гаденыша, который матерился и безобразничал. Отвели его в синагогу, и ребе оставил мальчика на три дня для воспитания. Через три дня ребе вернул ребенка, сказав, что тот загадил всю синагогу. Родители повели мальчика к священнику в православный храм и через три дня не узнали своего ребенка: тот выучил все молитвы и вел себя идеально. Тогда родители поинтересовались у сына, что же произошло. Ответ был таким: «Когда я пришел в церковь и увидел нашего на кресте, я понял, что эти люди шутить не будут!» Что надо понимать так: «с больной головы — на здоровую» (в тексте анекдота сохранена авторская терминология. — В.Б.).

Но нашего человека голыми руками не возьмешь: сидит в метро весьма пожилой мужичонка, с трудом в очках разбирающий буковки в газете, на бейсболке которого написано по-импортному: «Секс».

Светлое будущее

В конце 2004 года, как всегда, чиновники и средства массовой информации подводили итоги года, и, наконец, прояснилось то светлое капиталистическое будущее, куда попадут жалкие остатки «россиян» по завершении запланированных демократическим режимом страны «реформ».

Говорит министр финансов Кудрин: «Если мы сохраним темпы экономического роста (сразу же спросим: о каком росте экономики говорит министр? О росте поступлений в бюджет за счет грабительского вывоза полезных ископаемых? — В.Б.), то уже к 2009 году средняя зарплата в России вплотную подойдет приблизительно к 1 тыс. долларов, в 2010 году превысит эту сумму, а на уровень 2 тыс. долл. мы выйдем в 2018—2019 годах.

Сейчас средняя заработная плата, например, во Франции составляет 3400 долл., в Германии еще выше — 4070 долл. По официальному прогнозу, средняя зарплата в России будет каждый год увеличиваться на 7,8%. Во Франции и Германии рост ниже — 1,5% в год.

Значит, если сравнить цены в нашей стране и в Европе, российская экономика выйдет на уровень сегодняшней (выделено мной. — В.Б.) зарплаты Франции и Германии только в 2025 и 2028 годах соответственно...

Так что потихоньку, но мы их догоняем», или «нынешнее поколение бывших советских людей будет жить в раю капитализма». Помните, первый демократ Хрущев уже обещал нам нечто подобное, но при существенно другом общественном строе. При этом интересно задать вопрос: «Где к этому моменту будут жить сегодняшние министры и их дети, в каких странах?»

Вспомним, что сын Хрущева, ученый-ракетчик, в свое время нашел приют в США.

И еще один существенный вопрос: «А хватит ли природных ресурсов России, чтобы осуществить обещанное? И когда они кончатся?» По разным прогнозам, конец может наступить или в 2016-м, или в 2055 году.

Теперь послушаем, что говорит экономический министр России с типично русской фамилией — Греф: «...В октябре 2004 года средняя зарплата в России составила 6638 руб. (примерно 240 долларов. — В.Б.), а год назад была 5 тыс...»

В следующие 3 года правительство планирует, что реальные доходы будут расти на 8—9% в год, «так что в 2007 году средняя зарплата составит 17 000 рублей».

Теперь объединим обещания обоих министров: — Кудрин говорит о росте средней зарплаты на 7,8% в год, следовательно, имея в 2004 году среднюю зарплату в размере 6638 рублей, средняя зарплата в России, по Кудрину, будет расти так:

По Грефу, средняя заработная плата будет расти так (на 9% в год):

В таблице приведена средняя зарплата в долларовом исчислении из расчета курса доллара 28 за один доллар.

Читатель свободно может проверить эти числа и определить среднюю заработную плату в любом году, воспользовавшись формулой для расчета процентов.

Теперь вернемся к тому, что обещают министры (средняя заработная плата в долларовом исчислении), не указывая, на основе какого курса доллара составлены прогнозы:

И сравним обещанные данные с результатами расчетов, выполненных на основе обещанных ими процентах роста заработной платы, соответственно, 7,8% Кудрин) и 9% (Греф): расчетные данные по указанный ими процентам роста примерно в 3 (три) раза ниже указанных ими суммарных данных.

Не говоря уже о том, что данные одного и другого министра расходятся между собой, они просто не стыкуются с расчетами, выполненными на орнове тех процентов роста, которые они сами представили.

Как здесь не сказать: «Ребята, хотя бы договоритесь между собой, как складно и в унисон врать». Ведь сидят Кудрин и Греф за одним правительственным столом, и как здесь не вспомнить Бертольда Брехта с его «Трехгрошовой оперой»: «Хлеб голодных эти двое за одним едят столом...»

На основе изложенного выше возникает целый ряд вопросов:

— Указанные министрами данные — это ошибка или злой умысел?

— Или это элементарная неграмотность чиновничьего аппарата обоих министерств?

— Может быть, злые дяди хотели «подставить» наших умных и грамотных министров, а заодно и президента?

— Или все все знают, но пытаются в очередной раз одурачить туземное население «этой» страны, обещая светлую и радостную жизнь?

Хотя, возможно, министры в своих расчетах опирались на то, что, если население страны будет вымирать прежними темпами, то к 2025—2028 году оно уменьшится на 20—25 миллионов человек. То есть с приближением светлого капиталистического будущего в пустыню превратится 2—3 города, равных по численности Москве. Может быть, это и является резервом повышения средней заработной платы?

Известно, что средняя продолжительность жизни в России составляет: мужчины — 58 лет (на 15,4 года меньше, чем в США; на 17 лет меньше, чем во Франции); женщины — 72 года (на 7,5—14 лет меньше, чем в «развитых странах). В отличие от них, за годы демократического «преобразования» страны, она превратилась в страну недоразвитую.

Министр Кудрин мельком сказал о состоянии дел со средней заработной платой в таких развитых странах, как Германия и Франция.

В одной из подобных стран — Австрии говорят не о средней заработной плате, а о среднем доходе на душу населения, что делает экономическое положение граждан страны «прозрачным» (как любят говорить демократические идеологи).

В Австрии, в стране, не имеющей запасов ни нефти, ни газа, средний доход на душу населения в месяц составляет 1600 евро, то есть примерно 59 тысяч рублей. Если считать, что в семье из трех человек работает один, то это составляет более 500 евро на человека или примерно по 20 тысяч рублей.

При средней же российской заработной плате (помните, средняя температура по госпиталю 36,6?) даже при двух работающих членах семьи из трех человек, получающих среднюю зарплату, доход на душу населения составит примерно 4200 рублей. Есть разница? Принимая во внимание, что в крупных российских городах для питания, проезда и оплаты квартиры требуется не менее 4500 рублей на человека, то спрашивается: на что же одеваться семье?

Если в сельской российской местности богатым человеком считается пенсионер, получающий пенсию в несколько раз ниже пенсии советской, то в крупных городах пенсионеры, не живущие в семьях, являются просто нищими.

В нашей недоразвитой трудами демократов стране работающий пенсионер не получает, допустим, московскую надбавку, в Австрии работающий пенсионер может дополнительно к пенсии получать не более 300 евро (примерно 11 000 рублей).

Чувствуете разницу в заботе и «заботе» о пенсионерах? В России заботу о себе пенсионеры почувствовали сразу же с наступлением Нового года, когда были ликвидированы льготы, что заставило пенсионеров, наконец, понять, что из себя представляет демократическая власть, основной целью которой является уничтожение лишних ртов и стравливание людей между собой из различных районов страны.

Массовые протесты пожилой части населения страны не на шутку встревожили президента и правительство и заставили их принять экстренные меры по успокоению бунтующих. При этом расстроенный социальный министр в телевизионном интервью сказал:

«Граждане должны определиться — оставить им эти льготы или сохранить». Вот еще один наш мудрый министр!

Казалось бы, если страна имеет, в основном, нищее население, для которого каждый прожитый день является «черным», а при этом на будущий «черный» день создается золотовалютный запас, то хотя бы часть денег должна была быть использована на улучшение обстановки в стране.

Если бы не перекрытие транспортных магистралей ряда городов страны, правительство и не вспомнило бы хотя бы о возможности повысить пенсии, и только желание сохранить себе спокойную жизнь привело к обещанию повысить пенсии с первого марта на ничтожную сумму — немногим более двухсот рублей.

Хотя, как будет видно из оценки состояния золотовалютных резервов страны, вполне можно было бы увеличить пенсии долларов на 30 в месяц, или примерно на 840 рублей (360 долларов в год), принимая во внимание, что не вся страна состоит из одних пенсионеров.

Но такое возможно только в стране, заботящейся о развитии собственной экономики и росте благосостояния ее народа.

По официальным данным золотовалютные резервы России на 1 ноября 2004 года составили 107,3 миллиарда долларов. Но, на самом деле, правильнее говорить, не о золотовалютных запасах, так как только 5% от этой суммы составляет золотой запас, а о валютных резервах, хранящихся в иностранной валюте и ценных бумагах в иностранных же банках: 15% общей суммы хранится в европейской валюте (евро), остальные — в долларах.

<<   [1] ... [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69]  >> 

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено