РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






В.И. Бояринцев. «Перестройка от Горбачева до Чубайса»

Все, что принадлежало лично командующему — золото, серебро, драгоценные камни и богатые одежды, — отдали Юдифи в награду за ее героизм.

Вот история Раав — женщины, помогавшей войску Иисуса Навина, которое осадило Иерихон. «Стены Иерихона были главным городским укреплением, и до тех пор, пока они не будут разрушены, армия Израиля не сможет войти в город. Дом блудницы Раав стоял на стенах, и поэтому лазутчики (израильские. — В.Б.) направились именно туда» (Эдит Дин).

«Древнейшие законы Моисея были направлены против проституции... Но то, чем была Раав прежде, не имеет значения по сравнению с тем, какой она стала» (там же).

А стала она сначала укрывательницей двоих израильских лазутчиков, солгав царю Иерихонскому, сказав: — «Точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они» (Нав. 2:4). В этот момент лазутчики скрывались в ее доме» (Эдит Дин).

Раав помогла израильским войскам взять город, при этом она сказала лазутчикам: «Я знаю, что Господь отдал землю сию вам...» (Нав. 2:9). Стены Иерихона пали, город был захвачен и сожжен, Раав со всеми своими родственниками покинула город под присмотром израильтян.

Вот Девора, которая вместе с полководцем Бараком привела еврейский народ к победе над вражеским военачальником Сисарой. При этом Сисара пытался скрыться в шатре Иаиль, которая, «пока он лежал спящий.... взяла кол, которым ее муж подпирал шатер, и молотком вбила его в висок Сисары... В честь этой великой победы была сложена Песнь Деворы, одна из первых в истории военных песен» (Эдит Дин).

Интересна история матери царя Соломона Вирсавии. Царь Давид, npoгуливаясь по крыше дворца, увидел купающуюся женщину (жену одного из самых преданных своих полководцев Урии). «Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею» (2 Цар. 11:4). «Чтобы избежать скандала, Давид действует в отношении Урии, мужа Вирсавии, быстро и вероломно... Давид отдает приказ, который по существу означал убийство Урии и состоял в том, что мужа Вирсавии должны были послать на передний край сражения. И Урия, названный в Библии среди «храбрых людей», погиб в бою по приказу Давида. Когда закончилось время плача по Урии, Давид привел Вирсавию в свой дворец и взял ее в жены. Она родила ему сына Соломона» (Эдит Дин).

«Но когда царь Давид состарился и был при смерти, Вирсавия исполнила самую важную миссию в своей жизни, она сделала все, чтобы ее сын Соломон унаследовал трон царя Израиля. В Авиньонском Комментарии Библии о ее поступке говорится как о «вероломном»...

Только умная и учтивая женщина могла завоевать доверие престарелого царя и одержать такую великую победу» (Эдит Дин).

Вопросы есть?

«ПЯТАЯ КОЛОННА» В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

После студенческих беспорядков в России 1861 года студенты, которые «отдали лучшие силы своей души борьбе за академическую свободу, борьбе за политическое освобождение России», выехали в Гейдельберг (Германия), известный своими профессорами-юристами и естественниками. Здесь они организовали революционный центр «герценистов», во главе которого стояли евреи — братья Баксты, старший из которых, физиолог, «был послан за границу министерством народного просвещения для подготовки к профессорскому званию...» — см. «Евреи и русская революция» (Москва-Иерусалим, Джойнт, 1999).

И здесь необходимо уделить внимание терроризму в России, как главной силе в подрыве правопорядка и веры народа в способность государственной власти обеспечить безопасность страны.

Обратимся к книге Анны Гейфман, изучавшей размах терроризма в России в период с 1894 по 1917 год, которая показывает, в частности, что в истории России начала XX столетия основную роль в создании революционной ситуации играли политические убийства, покушения, взрывы, вооруженные нападения, политические грабежи. По ее данным, за этот период жертвами революционных террористов стали примерно 17 тысяч человек.

В предисловии к этой книге говорится: «Основная задача автора — пересмотреть устоявшиеся и во многом превратные представления о российском революционном движении путем анализа размаха и огромного значения неожиданного по силе антиправительственного террора — наиболее крайнего проявления политического радикализма».

Автор отмечает, что в период с 1860-х годов до 1900-х годов террористические акты были не так уж часты — на счету террористов числилось не более 100 жертв, а радикальные круги 1860-х и 1870-х годов состояли главным образом из людей, принадлежащих по образованию или происхождению к привилегированным группам российского общества. В начале же XX века уже большинство террористов составляли ремесленники и чернорабочие (часто безработные). «В целом мужчины и женщины, принадлежащие к новому типу террориста, гораздо чаще, чем в XIX веке, происходили из различных населявших Российскую Империю меньшинств — таких, как евреи, поляки, народы Кавказа и Прибалтики. Эту категорию экстремистов составляли главным образом люди, стоявшие на самых низших ступенях социальной лестницы и бывшие по преимуществу необразованными...»

В своих мемуарах Вера Фигнер, одна из самых активных участниц Исполнительного комитета «Народной воли», писала о том, что общество не видело выхода из существующего положения: одна его часть одобряла насилие, в то время как другая видела в нем только необходимое зло — но даже они восторгались доблестью и ловкостью борца...»

А. Камю («Бунтующий человек», М., 1990) отмечал: «Всю историю русского терроризма можно свести к борьбе горстки интеллектуалов против самодержавия на глазах безмолвствующего народа». В дальнейшем посмотрим, насколько этот терроризм был русским.

Как отмечает в книге «История терроризма в России в документах, биографиях, исследованиях» («Феникс», Ростов-на-Дону, 1996) автор-составитель О. Будницкий: «В начале было слово... Слово, а точнее, несколько фраз были написаны весной 1862 г. в камере Тверской полицейской части студентом Московского университета Петром Заичневским, который составил прокламацию «Молодая Россия» и считал, что террор — это средство убрать «императорскую партию».

«Вскоре после цареубийства 1 марта 1881 года известный русский историк и консервативный публицист Дмитрий Иловайский писал в «Петербургских ведомостях»: «Теперь, когда тело Царя-мученика уже предано земле, теперь на нас, русских, прежде всего лежит священный долг доискаться до источников той земной силы, которая отняла его у России...»

Иловайский высказывал убеждение, что русские «нигилисты и социалисты» — только «грубое, нередко бессознательное орудие», что их направляют на преступления «не столько враги собственности и общественного порядка, сколько внутренние и внешние враги Русского государства. Русской национальности...»

Среди внутренних врагов России Иловайский на первое место ставил поляков. «Второй элемент... ясно выдающийся и даже бьющий в глаза, это революционеры из евреев...» (в дальнейшем будем использовать эту книгу, отражающую взгляды на проблему самих евреев). Отметим также, что вскоре упомянутые враги в списке Иловайского поменялись местами, что отчетливо видно из состава правящей верхушки победившей революции.

Составитель цитируемой книги О. Будницкий далее в предисловии к ней пишет, что, если в начале 80-х годов евреям отводилось «всего лишь» второе место среди губителей России, то «два десятилетия спустя ситуация разительно изменилась. В 1903 году в беседе с Теодором Герцлем председатель комитета министров С.Ю. Витте указывал ему на то, что евреи составляют около половины численности революционных партий, хотя их всего 6 млн. в 136-миллионном населении России» (т. е. в процентном отношении составляют 4,4%).

И далее: «...в начале века среди лиц, арестованных за политические преступления, евреи составляли около 30%. Около 15% членов партии социалистов-революционеров были евреями, а некоторые «максималистские и анархистские террористические группы почти полностью были еврейскими» (выделено мной. — В.Б.).

О. Будницкий в книге «Женщины-террористки в России» («Феникс», Ростов-на-Дону, 1996) пишет: «Любопытен национальный состав эсеровских террористок — преобладали русские (22) и еврейки (13). Высокий процент — почти треть евреек среди женщин-террористок — нельзя объяснить только вообще активным участием евреев в русском революционном движении. Как показывают наблюдения историков, наибольшее число евреев насчитывалось среди социал-демократов. По мнению Леонардо Шапиро, евреев привлекала интернационалистическая доктрина марксизма. К эсерам, более национально ориентированной партии русского крестьянства, примкнуло существенно меньше евреев, чем к РСДРП» (выделено мной. — В.Б.).

И далее: «Мотив самопожертвования, сопровождавший террористические акты, привел американских историков Эми Найт и Анну Гейфман к заключению, что, возможно, многие террористы имели психические отклонения и их участие в террористической борьбе объяснялось тягой к смерти... Фрума Фрумкина объясняла свое не очень мотивированное покушение на начальника киевского жандармского губернского управления — главным средством хоть несколько обуздать выдающихся русских насильников».

Роль евреев в террористической деятельности отразилась и в одном из анекдотов либеральных сатириков: «Расстреляно в крепости одиннадцать анархистов; из них пятнадцать евреев».

«Большая часть террористических актов, приведенных в исполнение евреями, была совершена в районах черты оседлости, где жертвами революционеров, в первую очередь анархистов, были представители местной администрации, главным образом полицейские, казаки и солдаты... Проводили они также мелкие акты экспроприации и нападения на местных дельцов, особенно на тех, кто оказывал им сопротивление. В одном таком случае в маленьком промышленном городке Кринки в январе 1906 года фабриканты пытались защитить себя от анархистов, объединившись в союз, но во время их первого же собрания революционеры взорвали бомбу в синагоге, где оно происходило» (А. Гейфман).

Отметим, что за 90 лет, прошедших с того времени, тактика еврейских террористов не изменилась, провокационные (с целью взвалить всю ответственность на мифических организованных «антисемитов») взрывы и поджоги синагог, но выполненные так, чтобы нанести имуществу минимальный ущерб, продолжаются и в наше время.

«В районах черты оседлости, больше чем в других регионах империи, радикалы стремились бороться с частными лицами монархических убеждений и другими консервативными противниками революции. Любой, кто проповедовал патриотические, националистические или проправительственные взгляды, мог быть объявлен черносотенцем, против которого можно было применять любые насильственные действия.... радикалы бросали бомбы или стреляли в участников патриотических или религиозных собраний и демонстраций. а также в отдельных христиан, при этом иногда их жертвами становились и невинные прохожие, включая детей и стариков, что провоцировало антисемитские настроения и попытки возмездия,» — Это из книги А. Гейфман (выделено мной. — В.Б.).

«Еврейские революционные трибуналы выносили приговоры местным врагам, а отдельные радикалы с оружием в руках нападали на частные владения. Более того, не были редкостью случаи, когда еврейские революционные экстремисты оскорбили членов своих традиционных общин действиями, граничащими с богохульством, например, избирали синагогу стратегическим местом для ведения перестрелки или производства взрывов, что и привело к казачьим обстрелам и захватам этих молельных домов. Неудивительно, что многие евреи, особенно старики, были очень недовольны молодыми еврейскими экстремистами, чья террористическая деятельность приводила к погромам: «Они стреляли, а нас бьют...» — (выделено мной. — В.Б.).

«Жертвы 1902—1904 годов были хорошо выбраны как символы государственных репрессий», — справедливо пишет М. Перри... Сложнее стало в период 1905—1907 годов, когда число терактов возросло в десятки раз и когда выбор жертвы уже перестал быть прерогативой ЦК» (О. Будницкий).

В 1897 году был основан Бунд — Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России, социал-демократическая партия еврейских ремесленников и промышленных рабочих.

<<   [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] ...  [69]  >> 

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено