РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






В.И. Бояринцев. «Перестройка от Горбачева до Чубайса»

Когда же Иакову стал реатьно угрожать обманутый им брат Исав, ему приснился сон, что он борется с богом, который не смог одолеть Иакива, а только сделал его хромым. Вырвавшись из рук Иакова, бог благословил его и дал нов те имя — Израиль, что значит «боровшийся с богом». Бог таким образом узаконил добытое обманом первородство и к тому же пообещал, что Иаков даст начало роду, который будет властвовать над другими людьми.

Откупившись от брата и помирившись с ним, Иаков сбежал от него и остановился у города Сихема, царь которого разрешил поселиться в сьией стране. Но вскире произошел следующий случай: старший сын царя, влюбившись в дочь Иакова и Лии — Дину, похитил ее и обесчестил, но захотел на ней жениться. Вот как говорится об этом у Эдит Дин:

«...неопытная Дина пришла в город одна, без сопровождения, как тогда ходили блудницы; и когда Сихем, сын Еммора, продавшего Иакову землю, увидел миловидную незнакомую девушку, он захотел получить ее. «И увидел ее Сихем... и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие» (Быт. 34:2). Иудейские источники придерживаются точки зрения, что он взял Дину силой.

Царь предложил еврейским скотоводам породниться с ним, а этого Иаков с сыновьями боялся больше всего. Они так заботились о чистоте племени, что отправлялись за женами в далекий Харран, а сыновей, женившихся на женщинах другой расы, презирали.

Сыновья Иакова поставили условие, которое они считали неприемлемым для царя: царь и все мужчины его народа должны были подвергнуть себя обрезанию, тогда «будем отдавать за вас дочерей наших и брать за себя ваших дочерей, и будем жить с вами, и составим один народ. А если не послушаетесь нас в том, чтобы обрезаться, то мы возьмем дочь нашу и удалимся».

Но царь неожиданно согласился, все мужчины города сделали себе обрезание, а когда они обессиленные лежали в своих домах, сыновья Иакова вместе со своими людьми, убили всех до одного, ограбили окрестности города, взяли в плен всех женщин и детей и угнали весь скот.

Эдит Дин в книге «Все женщины Библии» пишет: «От Лииного сына Иуды произошло колено Иудино — род Вооза, Иессея и Давида, к которому принадлежал Христос... А от ее сына Левия произошло духовенство (левиты. — В.Б.). Хотя Левий и учинил великое зло над Сихемом, впоследствии Бог отметил его особой милостью, поскольку он, в известном смысле, представлял духовенство». Таким образом, бог в который раз простил своему любимому народу вероломство, жестокость, корыстный обман.

Иаков, узнав о поступке сыновей, решил поскорее уйти из города, чтобы соседние народы не смогли отомстить ему; бог посоветовал ему очиститься от грехов и уйти в Вефиль. Когда Иаков тронулся в пугь, жителей соседних городов охватил ужас божий и его никто не преследовал.

Не исключен вариант: как дед Дины Исаак отдавал свою жену Ревекку царю, как прадед Дины Авраам поступил так с Саррой, что привело к большим материальным приобретениям, так, возможно, и Иаков отправил Дину одну с корыстной целью, не ожидая потом такой реакции своих сыновей на случившееся.

У Иакова было двенадцать сыновей, от которых потом произошли двенадцать колен (то есть племен) народа еврейского. Отсюда можно сделать вывод, что арабы-семиты по своему происхождению старше упомянутых «двенадцати колен», так как они являются потомками Измаила — сына Авраама, в то время, как «двенадцать колен» еврейских произошли от сына Исаака, то есть являются потомками внука Авраама.

Матерями же двенадцати колен израилевых стали Рахиль и Лия.

Иаков больше всех любил предпоследнего сына, Иосифа который пользовался этим, жил бездельничая, всячески дразнил братьев и доносил на них. Братья не выдержали, хотели его убить, но потом продали в рабство за двадцать сребреников, сказав отцу, что Иосифа растерзал дикий зверь.

Будучи проданным в рабство в Египет, Иосиф со временем стал главным начальником, первым после фараона, главным 3aготовителем хлеба. «И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты; ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя. И сказал фараон Иосифу: воз, я поставляю тебя над всею землею Египетскою. И снял фараон перстень свой с руки и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему; велел везти его во второй из своих колесниц и провозглашать прел ним преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою» (Бытие 41: 39—43).

Когда в Палестине начался голод, Иосиф простил братьев и вызвал в Египет свой род, состоявший из 70 человек (во главе с Иаковом). Некоторые историки (см. «Закон Божий») устанавливают точную дату переселения — 1825 год до Рождества Христова).

В Египте евреям сначала жилось хорошо, но вдруг очередной фараон (патриотически настроенный) обратил внимание на то, что (говоря современным языком) египтяне оказались в полной экономической зависимости от еврейского капитала. И тогда постепенно начали приучать еврейское население страны к созданию материальных ценностей, отучая их от ростовщичества.

Чтобы избавить избранный народ от физического груда, бог послал им пророка и вождя Моисея. А случилось это так: дочь фараона на берегу реки нашла младенца-подкидыша. отдала на воспитание в еврейскую семью, а когда ребенок подрос, усыновила его, назвав Моисеем («вынутым из воды»).

Моисей вырос при дворе и был научен всем премудростям страны, но после убийства eгиптянина, бившего еврея («Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил египтянина и скрыл его в песке»-Исход 2:11—12), должен был бежать из страны. После же слов бога: «Иди к фараону и выведи Мой народ из Египта», — Моисей, наделенный силой творить чудеса вернулся в Египет.

После отказа фараона отпустить евреев из страны, давшей им в свое время приют, Моисей навел на Египет десять казней, то есть великих бедствий («десять казней египетских»), Перед «десятой казнью» бог повелел евреям принесли в жертву ягненка, его кровью помазать косяки и притолоки дверей, чтобы не ошибиться и убить только египетских первенцев (старших сыновей) от человека до скота.

Но перед этим еврейские женщины пошли по соседкам-египтянкам и взяли у них (на время) драгоценности — якобы для праздника в пустыне. После этого Моисей вывел избранный народ из Египта. Ушло 625 тысяч способных носить оружие мужчин, а всего 1 миллион 300 тысяч человек. Предполагается, что исход евреев из Египта произошел в XIV—XIII веке до н. э.

Тора так говорит о «десяти казнях египетских» — бедствиях. постигших Египет за отказ фараона отпустить евреев из «дома рабства> «Вода в Ниле превратилась в кровь, жабы, мошкара, песьи мухи сделали жизнь невыносимой, в стране вымер весь скот, началась эпидемия, град уничтожил посевы, землю на полметра усеяла саранча, пожравшая то, что пощадил град. Египет покрыла густая осязаемая тьма («тьма египетская»)» — см.: «Энциклопедия для детей» (том «Религии мира»).

И наконец, страну постигло последнее, самое страшное бедствие: «В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до последнего узника, находившегося в темнице... И встал фараон ночью сам и рабы его и весь Египет, и сделался великий вопль [во всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца». Исход 12 29—30).

Когда же войска фараона пытались преследовать уходящих евреев, которым надо было перейти через море, то: «И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их. И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место, а Египтяне бежали навстречу [воде]. Так потопил Господь Египтян среди моря. И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море не осталось ни одного из них» (Исход 14:26—31).

И здесь уместно вспомнить: «Еврейские герои были героями не битвы, а веры» (Гастер — «Еврейские афоризмы»). Или: «Врага надо прощать только после того, как его повесят» (Гейне — там же).

Дуглас Рид: «Как пишет Кастейн, Египет был «историческим убежищем» евреев, что поначалу может показаться выражением благодарности, пока из последующих слов не становится ясным, что судьбой этого «убежища» должно быть полное его уничтожение» («Спор о Сионе»).

День исхода евреев из Египта и празднуется как Пасха. В тексте праздничного сказания, которое называется «Пасхальная Агада», говори гея, что «Исход — событие не только историческое, которое случилось с предками сидящих за столом людей, оно происходит сейчас, с каждым поколением, с каждым человеком заново» (выделено мной. — В.Б.).

И вот еще одна история, послужившая основой веселого еврейского праздника «Пурим».

Окончился вавилонский плен евреев, и желающие могли вернуться в Иерусалим, но «оказалось, что желающих вернуться на родину значительно меньше, чем можно было представить по предшествовавшим освобождению плачам и требованиям...»

Тысячи еврейских семей остались жить е городах персидской империи, и персы с удивлением обнаружили, что их жизнь оказалась в руках еврейского капитала. Персидский визирь Аман идет к царственному Ксерксу (примерно 480 год до Рождества Христова) и докладывает о состоянии дел Ксеркс решает истребить евреев, будучи женат (сам не зная того) на еврейке Эсфирь которая и получает от царя разрешение вместе со своим родственником Мардохеем написать указ, согласно которому (по заранее заготовленным спискам) евреи в течение двух дней уничтожили 75 тысяч персов — цвет нации, а Аман вместе с десятью сыновьями был повешен. Участь персидской империи была предрешена.

Так прошел первый массовый noгpoм в истории человечества, организованный евреями, нашедшими приют в Персии, но при этом было забыто «Золотое правило»: «не делай другим то, чего не хочешь, чтобы причинили тебе» Этот «праздник» отмечается евреями уже в течение 2,5 тысяч лет, а традиционным лакомством на нем являются треугольные пирожки под поэтическим названием «Уши Амана».

Еврейская пословица звучит так: «Почему на столько Аманов всего один Пурим?» («Еврейские афоризмы»).

«...В истории еврейской мысли есть течение, которое полагает, что все народы — враги евреев. События Пурима напоминают, как именно надлежит поступать с врагами» (А. Кураев»).

Идея богоизбранности является основой сионизма, а отсюда следует: «. И Господь, Бог твой, избрал тебя быть особым народом под Ним, над всеми народами, что на лице земли... И ты пожрешь все народы, которых Господь, Бог твой предаст тебе; глаз твой не будет иметь к ним жалости... Но Господь, Бог твой, предаст их тебе и истребит их мощным разрушением, пока не будут они истреблены... И предаст царей их в руки твои, и ты истребишь имя их из поднебесной: не устоит никто против тебя, доколе не искоренишь их... Всякое место, куда ступит нога твоя будет твоим... даже до самых дальних морей будут твои берега... А из городов сих народов, которые Господь, Бог твой, даст тебе в наследие, не оставь в живых ничего, что дышит... И будешь давать взаймы многим народам, но сам брать не будешь... Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим...» («Второзаконие» цитируется по Дуглас Рид. Спор о Сионе).

НЕКОТОРЫЕ ГЕРОИНИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА

На основе вышедшей в 1998 году книги Эцит Дин «Все женщины Библии» можно посмотреть истории героических еврейских женщин. О Сарре и Ревекке а также о матерях двенадцати колен израилевых — Рахили и Лие, о Дине и об Эсфири — говорилось выше.

Интересна история Юдифи — богатой красавицы-вдовы, которую жители Иудеи считали пророчицей: когда ее родной город был осажден ассирийскими войсками, она пришла к старшинам с планом подрыва изнутри вражеского войска. Старшины решили осуществить этот план. Придя во вражеский лагерь и попав к командующему, Юдифь сказала: «Я раба твоя... бог послал меня сделать вместе с тобою такие дела, которым изумится вся земля, где только услышат о них».

Три дня в стане ассирийцев проходил пир, а на четвертый день, оставшись на ночь в шатре командующего, Юдифь двумя ударами отсекла ему (спящему) голову его же мечом и принесла ее в сетке от комаров в родной город. После этого ассирийские войска в панике бежали. Победителям досталась огромная добыча: многочисленные стада овец, ослов и верблюдов, большое количество золота, серебра, оружия и одежды.

<<   [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] ...  [69]  >> 

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено