РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






О. Мороз. «Хроника либеральной революции»

Ночью с 21 на 22 сентября в Кремль позвонил Билл Клинтон. По словам Ельцина, американский коллега заверил его в своей поддержке, а также сказал, что «президента России поддерживают лидеры всех стран «большой семерки». После этого было опубликовано специальное заявление вашингтонского лидера, где говорилось: «Президент Ельцин сделал выбор, и я полностью поддерживаю его... Я считаю, что дорога выборов нового законодательного органа полностью совпадает с курсом демократии и реформ, проложенным президентом России».

ОСАДА БЕЛОГО ДОМА

Методом кнута и пряника

По отношению к своим противникам Ельцин действовал стандартным бесхитростным методом кнута и пряника. 23 сентября утром он своим указом лишил Верховный Совет его имущества — денежных средств в рублях и валюте, объектов капстроительства и т. д. У ВС отбирались права по управлению предприятиями, организациями, учреждениями и жилым фондом, находившимися до этого в его ведении. Все это президент передал в ведение Главного социально-производственного управления своей администрации. Кроме того, Ельцин дал распоряжение Минфину и Центробанку прекратить финансирование ВС из госбюджета. В то же время другим своим указом Ельцин буквально осыпал ласками, то бишь всевозможными социальными гарантиями, самих депутатов, полномочия которых он прекратил. Членам ВС было обещано единовременное пособие в размере годовой зарплаты из расчета их месячного заработка на момент прекращения полномочий, то есть 21 сентября. Депутатам — не членам ВС назначалось единовременное пособие в 12-кратном размере ежемесячных расходов, связанных с их депутатской деятельностью. Исполнительной власти соответствующего субъекта Федерации предписывалось озаботиться трудоустройством членов распущенного парламента на те же должности, которые они занимали до избрания в парламент, либо же на любые другие вакантные должности. Если же бывший член ВС не желал покидать столицу, — а таких, естественно, всегда бывает хоть пруд пруди, — за ним, по его желанию, сохранялась и закреплялась предоставленная ему служебная квартира в Москве. До этого указа такого права у депутатов не было. За нардепами и членами их семей до 30 июня 1995 года сохранялось также право на медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение в тех же учреждениях, в которых они обслуживались до прекращения их полномочий. Депутатам предпенсионного возраста предоставлялось право досрочно выйти на пенсию и получать ее в размере не ниже 75 процентов(!) зарплаты.

В общем, Ельцин готов был дать депутатам все, что их душе угодно, только бы поскорей, без скандала освободили свои депутатские кресла. К такой же бесхитростной прямолинейной тактике «покупки» народных избранников он, мы помним, прибег в мае 1998 года, когда ему надо было протолкнуть на пост премьер-министра Сергея Кириенко: депутатам, которые проголосуют за президентского кандидата, была обещана всемерная помощь в решении их личных проблем — как сказал Ельцин, «Пал Палычу (то есть управделами президента Бородину. — О.М.) уже даны соответствующие указания».

Кроме того, в соответствии с указом президента, бывшие депутаты до начала работы нового двухпалатного парламента сохраняли свой иммунитет, хотя и в несколько усеченном виде — их нельзя было привлечь к уголовной или административной ответственности, задержать, арестовать и т. д. без согласия президента. Хотя депутаты и храбрились, и выпячивали перед президентом грудь колесом, все же эта гарантия в те дни никому из них не могла показаться лишней.

В числе прочих документов, подписанных Ельциным 23 сентября, был указ о проведении досрочных выборов президента. Они намечались на 12 июня 1994 года. Таким образом, Ельцин отклонял «нулевой» вариант, на котором настаивали депутаты и Зорькин, — об одновременных досрочных выборах президента и парламента 12 декабря. Логика Ельцина была понятна: выборы всегда несут в себе неопределенность, а одновременные выборы законодательной и исполнительной власти — неопределенность двойную, чреватую продлением и даже разрастанием хаоса, в котором и без того пребывает страна; отсюда идея отделить одни выборы от других хотя бы на полгода. Другое дело, что досрочные президентские выборы в России тогда вообще не состоялись...

Помимо давления на сидельцев Белого дома, которое оказывалось с помощью президентских указов, использовались и другие, более простые, методы. 23-го в 11 утра в здании были отключены городские телефоны. В ответ Хасбулатов призвал связаться с военными специалистами, а также с радиолюбителями и наладить в здании парламента работу передвижной радиостанции.

Затем очередь дошла до электричества. Его отключение началось в 6 вечера. Остановились лифты. В половине восьмого в Белом доме включили автономную электростанцию — осветить удалось лишь часть помещений. Позже, когда топливо для автономного генератора иссякло, умельцы ухитрились «подцепиться» к уличному освещению и подать электроэнергию в некоторые начальственные кабинеты.

Усиленно циркулируют слухи, что может быть отключен и водопровод. Это было бы уже совсем серьезно, ибо, как справедливо заметил один из журналистов, без телефона руководить страной еще можно, а без канализации — уже нет.

Аналогичному давлению подвергся Конституционный Суд. В его здании была отключена ВЧ-связь с регионами, а в служебном автомобиле Зорькина — радиосвязь. (Вообще, в те дни у многих деятелей, в чьей лояльности Кремль имел основания усомниться, возникли проблемы с телефонной связью.) Особую тревогу судей вызвало то, что КС лишили вневедомственной охраны...

Чрезвычайный съезд

23 сентября в 10 вечера начался чрезвычайный съезд нардепов. Он открылся при отсутствии кворума, — для него требовалось 689 депутатов. По утверждению руководства ВС, присутствовало 639 (президентская сторона настаивала, что было и того меньше — 493). Поступили просто: лишили депутатского статуса тех, кто не явился в Белый дом. Кворум «получился».

Забавно, что люди, на каждом шагу прибегавшие к подобным беззаконным манипуляциям, в то же время клялись и божились, что привержены закону и Конституции.

Первое заседание съезда продлилось до четырех утра. На повестке дня — один-единственный вопрос: о политическом положении в стране «в связи с совершенным государственным переворотом».

Поименным голосованием депутаты утвердили решение ВС о лишении Ельцина президентских полномочий (за — 630 голосов, против — 4, четверо воздержались). Соответственно, президентскими полномочиями был наделен Руцкой, к этому времени, как мы знаем, уже принесший присягу.

«Экономическая программа», с которой выступил новый «президент», — набор дешевых популистских мер: снизить цены, проводить ежеквартальную индексацию зарплат и пенсий... Где взять деньги? О, на это у Руцкого и компании всегда имеется ответ: печатный станок — вот он, в нашем распоряжении.

Съезд также утвердил «силовых министров», назначенных Верховным Советом. Новые «силовики» выступили с духоподъемными речами. Баранников сообщил, что большая часть личного состава МБ «будет выполнять только Конституцию и закон» и назвал фальшивкой появившееся в СМИ сообщение о состоявшейся будто бы коллегии министерства, «которая якобы поддержала Бориса Ельцина». Ачалов заверил депутатов, что «подтягивать к Белому дому войска и окружать его танками пока нет необходимости, поскольку по нашему зову личный состав придет сюда целыми частями». (Трудно сказать, какие такие части генерал тут имел в виду. Возможно, 119-й Нарофоминский парашютно-десантный полк, с командованием которого защитникам Дома Советов о чем-то вроде бы удалось договориться.) Наконец, и третий «силовик», Дунаев, на этот раз утверждал, что подавляющее большинство сотрудников МВД относится к указу Ельцина отрицательно.

В 10 утра 24-го съезд продолжил работу. Оказалось, что на нем уже присутствуют 653 депутата — по крайней мере так утверждал Хасбулатов.

Нападение на штаб ОВС СНГ

Накануне вечером в Москве на Ленинградском проспекте произошло трагическое происшествие. Примерно в 21—00 группа вооруженных людей попыталась прорваться в штаб Главкомата ОВС СНГ, расположенный неподалеку от станции метро «Аэропорт». Произошла перестрелка. Были погибшие.

По сведениям «Коммерсанта», события на Ленинградском проспекте развивались следующим образом. Два офицера милиции — участковый инспектор капитан милиции Валерий Свириденко и оперуполномоченный местного отделения, — проходя вечером мимо КПП штаба ОВС, обратили внимание на стоящий возле него УАЗик Он показался им подозрительным: возле него суетились какие-то вооруженные люди в камуфляже. Милиционеры решили проверить у них документы. Вместо документов оперуполномоченный получил удар по голове, а Свириденко — очередь из автомата (позднее он скончался от полученных ран). На выстрелы подоспела патрульная машина дежурного по городу. Когда старший группы лейтенант милиции попытался подойти к УАЗику, из КПП выскочил какой-то человек в камуфляже и по нему тоже стал стрелять из автомата...

Журналистам стало известно, что происходило и в самом помещении контрольно-пропускного пункта. В тот же момент, когда находившиеся на посту солдаты-срочники услышали первые выстрелы, от удара прикладом автомата разлетелось стекло в двери КПП. Ворвавшиеся в помещение люди в камуфляже наставили на солдат стволы и отобрали у них табельное оружие — пистолеты Макарова. После этого нападавшие бросились на территорию штаба, а один из них выскочил обратно на площадку перед КПП — по-видимому, именно он стрелял в лейтенанта, подъехавшего на патрульной машине.

Обращает на себя внимание, что нападавшие действовали весьма профессионально. Не растерялись даже при появлении милиции. Кроме того, они хорошо знали, как организована охрана штаба ОВС, и прекрасно ориентировались на его территории.

Прибывшие на место происшествия подразделения ОМОНа оцепили территорию штаба, а также прилегающие к ней жилые дома и начали прочесывание...

Довольно странным выглядит то обстоятельство, что в числе задержанных оказались несколько «ополченцев» из числа «защитников» Белого дома, явно не имевших прямого отношения к нападению. Дело в том, что старшие в их «десятках» зачем-то, — даже не объяснив толком зачем, — послали их в район метро «Аэропорт». Посланцы появились там, когда все уже, по сути дела, закончилось, и были задержаны ОМОНом на подступах к месту событий.

Все это дало повод сторонникам ВС утверждать, будто нападение на штаб ОВС — провокация, устроенная их противниками. Так, в частности, прокомментировал трагическое событие генерал Макашов, которого Руцкой незадолго перед тем назначил заместителем министра обороны. На пресс-конференции в час дня 24 сентября он заявил, что цель провокации, устроенной сторонниками Ельцина возле штаба ОВС, — «предъявить нам ультиматум». Между тем, сам же Макашов в момент, когда события на Ленинградском проспекте еще продолжались, торжественно объявил на митинге у Белого дома о взятии штаба как о большой победе. Эти его слова были встречены аплодисментами.

Что касается ультиматума, направленного в Белый дом Павлом Грачевым и его заместителем Константином Кобецом, в нем содержалось требование сдать все оружие, распустить Съезд, полностью освободить здание, отстранить от должности белодомовских «силовых министров» и выдать виновных в нападении на штаб ОВС СНГ. Если до 16—00 24 сентября эти требования не будут выполнены, то, по утверждению Макашова, Ельцин и Грачев отдадут приказ о штурме Белого дома со стрельбой на поражение.

О том, что штурм вот-вот начнется, сидельцы Белого дома говорили в те дни постоянно. Ельцин же и его министры с такой же частотой опровергали наличие у них подобных намерений.

Всю вину за случившееся возле штаба ОВС — впрочем, как и за любые кровавые события, которые могут произойти в дальнейшем, — на президентскую сторону возложил и Хасбулатов.

— Возможно, будут жертвы, — сказал он, — но жалкие попытки переложить на нас ответственность за кровь мы отвергаем, — кто совершил государственный переворот, тот и несет полную ответственность за это.

Помимо капитана Свириденко, в результате инцидента на Ленинградском проспекте погиб еще один человек, совершенно к нему не причастный, — 63-летняя пенсионерка Вера Малышева. Во время перестрелки она стояла у окна в своей квартире на пятом этаже дома, расположенного напротив КПП, и была убита шальной пулей.

По обвинению в организации этой акции был задержан председатель Союза офицеров Станислав Терехов. На него как на организатора указали, в частности, некоторые из белодомовских «ополченцев», неизвестно зачем приехавшие к штабу ОВС под занавес событий.

Ельцину снова предлагают «нулевой» вариант

На вечернем заседании съезда 24 сентября выступил Зорькин. Он заявил, что Конституционный Суд готов приостановить и даже отменить свое заключение по указу Ельцина, но при условии, что обе ветви власти согласятся-таки на «нулевой» вариант, несколько видоизмененный: президент отменит Указ № 1400, а Верховный Совет, соответственно, — свои акты, принятые им после президентского указа; кроме того, обе стороны должны пойти на одновременные досрочные выборы 12 декабря. Как видим, Зорькин все дальше выходил за рамки полномочий председателя КС, превращаясь в обычного политика.

24 сентября Съезд принял постановление «О досрочных выборах народных депутатов РФ и Президента РФ». Как писали информагентства, оно родилось «после продолжительного и нервного обсуждения». Согласно постановлению, одновременные досрочные выборы следовало провести не позднее марта 1994 года. Постановление опять-таки предоставляло Верховному Совету преимущественное право подготовки соответствующих нормативных актов и создания избирательных комиссий. Все иные комиссии по выборам в федеральные органы власти (то есть созданные президентской стороной) объявлялись незаконными. Депутаты продолжали свой курс на конфронтацию.

Попытка сместить Хасбулатова

24 сентября на съезде произошел забавный инцидент. Председатель Совета Республики Вениамин Соколов совершенно неожиданно предложил сместить Хасбулатова с его поста и избрать вместо него кого-нибудь другого. Аргументы были такие: дескать, Ельцин трактует осуществленный им «государственный переворот» как персонифицированный конфликт между ним и Хасбулатовым, так вот, надо лишить его возможности такой трактовки: если кресло спикера займет кто-то другой, истинный характер ельцинских действий полностью обнажится перед всем миром.

<<   [1] ... [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] ...  [98]  >> 

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено