РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






С.Г. Кара-Мурза. "Экономические реформы в России 1991-2001"

Для молодежи и подростков велосипед — и средство общения, и спортивный инвентарь, и первое сложное изделие, вводящее в мир техники.

В 80-е годы производство велосипедов (без детских) вышло на уровень более 3 млн. штук в год и продолжало расти до 1990 г. включительно.

С началом реформы начался спад, который достиг нижней точки в 1996 г., когда выпуск велосипедов упал по сравнению с 1990 г. более чем в 10 раз.

Динамика производства велосипедов представлена на рис. 4—62.


Рис. 4—62. Производство велосипедов в РСФСР и РФ, тыс. шт.

С 1970 по 1985 г. приведены данные производства велосипедов и мопедов, что несущественно, т. к. мопедов в этот период изготавливалось порядка 5 % от числа велосипедов

Примечание: с 1970 по 1985 г. приведены данные производства вместе велосипедов и мопедов. Это несущественно, т. к. мопедов в этот период изготавливалось порядка 5 % от числа велосипедов.

Еще глубже был спад в производстве детских велосипедов. Это видно на рис. 4—63.


Рис. 4—63. Производство детских велосипедов в РСФСР и РФ, тыс. шт.

Примерно то же самое можно сказать о мотоцикле. Отличие его от велосипеда в том, что это уже серьезное транспортное средство, требующее от человека весьма сложных знаний и умений и высокой ответственности. Будучи предметом массового использования, мотоцикл сыграл в России важную роль в формировании современного молодого человека и современного образа жизни.

В РСФСР было создано производство мотоциклов с годовым выпуском более 800 тыс. машин в год. В результате реформы это производство практически ликвидировано. Импорт мотоциклов незначителен.

Как предмет широкого пользования мотоцикл исчезает из обихода, что скажется на образе жизни менее обеспеченного большинства населения.


Рис. 4—64. Производство мотоциклов и мотороллеров в РСФСР и РФ, тыс. шт.

Одной из важных потребностей человека в современном обществе, особенно подростков и молодежи, является занятие спортом. Этот вид занятий даже является обязательным в системе среднего и высшего образования. Для большинства видов спорта необходимым условием таких занятий служит обладание определенными техническими средствами — лыжами, коньками и клюшкой, ракеткой и т. д. Поэтому производство спортивных товаров давно уже стало важной отраслью промышленности.

Реформа погрузила большинство предприятий этой отрасли в глубокий кризис, в результате которого производство многих видов товаров практически прекращено. В качестве примеров на рис. 4—65 и 4—66 приведена динамика производства некоторых из таких товаров.


Рис. 4—65. Производство лыж и хоккейных клюшек в РСФСР и РФ
1 — лыжи, тыс. пар; 2 — хоккейные клюшки, тыс. шт.


Рис. 4—66. Производство детских лыж (1) и ракеток (2) для настольного тенниса в РСФСР и РФ, тыс. шт.

Важной отраслью является также мебельная промышленность. В РСФСР было не только налажено массовое производство доступной по цене мебели приемлемого качества, но и происходило явное улучшение продукции. Это массовое производство в результате реформы было резко сокращено или свернуто.


Рис. 4—67. Производство стульев и кресел в РСФСР и РФ, млн. шт.

Для примера приведена динамика производства стульев и кресел, а также кроватей. Спад производства и тех, и других — примерно в 7 раз.


Рис. 4—68. Производство кроватей деревянных в РСФСР и РФ, тыс. шт.

В число потребительских товаров следует, с некоторой натяжкой, включить и пиломатериалы. Они учитываются в статистике как строительные материалы, однако значительная их часть используется непосредственно гражданами не в производственной деятельности, а в потреблении — строительстве дач, садовых домиков и др.

Хотя РСФСР являлась крупным производителем пиломатериалов, и эту прибыльную отрасль реформа привела в глубокий упадок — производство снизилось в 5 раз. Динамика его представлена на рис. 4—69.


Рис. 4—69. Производство пиломатериалов в РСФСР и РФ, млн. м3

Наконец, упомянем такие товары массового употребления, как электрические плитки и чайники.

С их производством вполне справлялась отечественная промышленность, которая, к тому же, начала модернизироваться в процессе конверсии ВПК. Однако даже это незаметное и нужное производство, спокойно удовлетворявшее обыденные потребности всего населения, было подавлено реформой.

На рис. 4—70 и 4—71 приведена динамика производства этих товаров.


Рис. 4—70. Производство электроплиток в РСФСР и РФ, тыс. шт.


Рис. 4—71. Производство электрочайников в РСФСР и РФ, тыс. шт.

Строительство

Наряду с машиностроением строительство определяет возможности развития экономики. Эта сфера производства тесно связана с промышленностью, которая обеспечивает ее машинами, строительными материалами и энергией. Выше уже были приведены рис. 4—23...4—27, которые показывают, как в ходе реформы сократилось производство важнейших машин для строительства — экскаваторов, башенных кранов, бульдозеров, грейдеров и др.

Здесь кратко осветим положение дел в производстве строительных материалов. Одним из важнейших является цемент. Динамика его производства представлена на рис. 4—72.


Рис. 4—72. Производство цемента в РСФСР и РФ, млн. т.

Производство цемента быстро увеличивалось в 70-е годы и вышло на стабильный уровень с регулярным приростом, достигнув в середине 80-х годов отметки 85 млн. тонн в год. Затем, с началом реформы, производство цемента стало падать (в 3 раза), и его оживление наблюдается лишь в последние годы.

Резко, более чем в пять раз, сократилось в ходе реформы к 1998 г. производство сборных железобетонных конструкций (рис. 4—73).


Рис. 4—73. Производство сборных железобетонных конструкций и изделий в РСФСР и РФ, млн. куб. м.

Заметного роста этой продукции не наблюдается и в самые последние годы.

Поразительно резко, в 6 раз всего за один год реформы (1992 г.), было обрушено производство асбоцементных труб — необходимого материала для строительства. Этот результат показан на рис. 4—74.


Рис. 4—74. Производство асбестоцементных труб и муфт в РСФСР и РФ, тыс. км условных труб

В 70-е годы вышло на стабильный уровень производство оконного стекла. Страна обладала хорошо налаженным экономичным отечественным производством необходимого материала вполне хорошего качества. Реформа его почти задушила — уровень производства упал в 4 раза (см. рис. 4—75).


Рис. 4—75. Производство оконного стекла в РСФСР и РФ, млн. м2 в натуральном исчислении

Производство керамических фасадных плиток сократилось в 7 раз. В 2,5 раза сократилось производство строительного кирпича. Более чем в три раза (с 300 млн. м3 в 1990 г. до 91 млн. м3 в 1997 г.) снизилось производство щебня и гравия, а в целом производство нерудных строительных материалов сократилось более чем в четыре раза (с 713 млн. м3 в 1990 г. до 168 млн. м3 в 1997 г.).

<   [1] ... [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] ...  [47]  >> 

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено