РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ

Продвинуть сайт недорого создание сайтов цена от 400 грн недорого.





О. Мороз. «Хроника либеральной революции»

Как помечено в стенограмме, эти слова Ельцина были встречены бурными аплодисментами, переходящими в овацию.

Сегодня, зная о событиях, которые вскоре последовали, мы воспринимаем эти слова президента совершенно определенно: уже в тот момент решение, выразившееся вскоре в известном сентябрьском указе, если и не созрело, то вот-вот готово было созреть.

Ответ кремлевским «авантюристам»

Естественно, тут же последовала реакция Хасбулатова — он выступил по парламентскому телевидению с гневной отповедью президенту. Уже на следующий день текст этого выступления был опубликован в преданной спикеру «Российской газете», причем под весьма выразительным заголовком — «Авантюристы хотят бросить страну в хаос». Под авантюристами, понятное дело, подразумевались президент Российской Федерации и его окружение, которые, по словам Хасбулатова, в последние дни «неожиданно произнесли ряд угрожающих заявлений». «Эти угрозы, от которых становится не по себе любому нормальному человеку, — заявил спикер, — направлены против конституционного строя страны, против парламента, против спокойствия и мирной жизни...».

Как видим, президент и его окружение исключались из числа «нормальных людей». Оно и понятно — авантюристы.

Принятый Верховным Советом астрономический дефицит бюджета Хасбулатов оправдывал своим обычным популистским способом: он-де и его единомышленники не могут «в угоду искусственному сокращению дефицита оставить без средств существования миллионы людей, важные отрасли народного хозяйства».

Очень трогательная забота о людях. Нашему выдающемуся экономисту словно бы неведомо, что «пустые» бумажки, отпечатанные на фабриках Гознака в покрытие бюджетного дефицита, лишь с очень большой натяжкой можно назвать средствами существования: обвал гиперинфляции, который неминуемо следует за их выпуском, служит не поддержанию жизни, а дает прямо противоположный эффект.

В своем выступлении Хасбулатов мстительно напомнил Ельцину о мартовских событиях: тогда, мол, президент тоже угрожал, призывал к государственному перевороту — и что из этого получилось? В марте «совместными усилиями Верховного Совета, Конституционного Суда, правоохранительных органов, усилиями регионов удалось погасить это безумное начало гражданской войны».

Теперь, как полагает Хасбулатов, «провокации» готовят на 20—23 августа. В связи с этим спикер обращался «ко всем согражданам, всем народным депутатам, начиная от сельских и поселковых Советов, представительным органам власти на местах»: «в это отпускное летнее время, где бы вы ни находились, будьте очень внимательны и готовы ко всяким неожиданностям... Все, что будет неконституционно, не пройдет... Нельзя допустить, чтобы авантюристы бросили страну в хаос».

Одним словом — но пасаран!

«Авантюристы», однако, не собирались отступать. 16 августа Минфин выпустил пресс-релиз, в котором, в частности, говорилось:

«22 июля ВС России принял законопроект об уточнении показателей республиканского бюджета РФ на 1993 год. Внесенные правительством РФ предложения по обеспечению устойчивого функционирования финансовой системы в процессе обсуждения были полностью отклонены. Мнимая забота депутатского корпуса о российской экономике проявилась в виде наращивания бюджетных расходов практических во всех отраслях народного хозяйства и социальной сферы при одновременном сокращении доходов».

Авторы предупреждали, что реализация бюджета, принятого Верховным Советом, будет означать резкое увеличение инфляции — до 40—50 процентов в месяц, так что уже с октября финансовое состояние Российской Федерации можно будет оценить как критическое.

Минфин настаивал на том, чтобы законопроект об уточнении показателей бюджета был возвращен в Верховный Совет для повторного рассмотрения.

Ельцин повторяет предупреждение

Президент принял вызов парламентского спикера, обвинившего его в авантюризме. 19 августа, во вторую годовщину событий 1991 года, он выступил на пресс-конференции с новым заявлением — о том, что было в августе 1991-го и что происходит два года спустя. В этом заявлении опять-таки, даже еще более явственно, ощущались подземные громыхания и толчки, скрытая энергия которых в скором времени вырвалась наружу.

Президент признал, что в августе 1993-го, как и в августе 1991-го, Россия переживает нелегкие времена, чреватые смертельными угрозами.

— Не будем приукрашивать, — сказал Ельцин, — откат сегодня еще возможен. Возможен реакционный переворот, который сделает напрасными все послеавгустовские усилия. Но я твердо верю, что и на этот раз Россия, ее граждане этого не допустят. Мы, как и многие народы, сумеем пройти через болезненные испытания переходного возраста...

Основная опасность, по убеждению Ельцина, исходит от Верховного Совета:

— Верховный Совет предпринимает колоссальные усилия, чтобы заблокировать конституционный процесс... Его охватила эйфория вседозволенности. Если не нравится та или иная телепередача, — меняется закон. Не нравится Совет Министров, — тут же следуют поправки в другой закон. Не нравится какой-то государственный деятель, — устраивается обструкция... Вывод один — деятельность парламента стала носить антинародный характер, она все более угрожает безопасности России. Она позорит страну перед всем миром, наносит удар за ударом по основам российского государства... Остается только сожалеть, что Дом Советов — «Белый дом», — у стен которого два года назад граждане России защищали свободу и демократию, стал сегодня оплотом реванша.

Особенно яростное сопротивление — и в 1992-м, и в 1993-м — парламентское большинство оказывает экономическим реформам:

— Давайте посмотрим правде в глаза. Правительство Гайдара проработало в относительно спокойных условиях какие-то три месяца — до VI съезда. Правительство Черномырдина не имело и этого. Мы плывем на другой берег, преодолевая бурное течение, волны, а нам кричат многочисленные благожелатели — не тем стилем плывете...

Оценка, конечно, совершенно правильная. Я бы только уточнил: Хасбулатов, Руцкой и их присные начали атаку на Гайдара не на VI съезде, не в апреле 1992 года, а уже в декабре 1991-го — январе 1992-го.

Вновь остановился Ельцин и на немыслимом бюджете, который принял ВС. Он отверг утверждения авторов астрономического дефицита, будто они «вынуждены были увеличить финансирование социальных расходов»: наоборот, вариант правительства предполагал более высокий — на 25 процентов — уровень финансового обеспечения социально-культурных мероприятий. А по расходам на оборону ситуация прямо противоположная... Все это обрекает рубль на резкое обесценивание.

И снова президент произносит слова, которые звучат как предвестие скорых, приближающихся событий:

— Мы вплотную подошли к вопросу о проведении парламентских выборов. Подчеркну, не к разгону Верховного Совета, не к устранению одной из ветвей власти, а к демократическим выборам в федеральный парламент, к его созданию...

Поправки президента отвергнуты

На 27 августа было назначено повторное рассмотрение Верховным Советом закона об уточнениях бюджета, возвращенного Ельциным с его поправками. Накануне все та же «Российская газета» опубликовала статью Юрия Воронина «Правда о федеральном бюджете», из которой становилось ясно: ни на какие принципиальные уступки президенту депутаты идти не собираются.

На этот раз первый зам спикера уже не делил ответственность за огромный дефицит между правительством и парламентом, а целиком возлагал ее на правительство: дескать, первопричина всех бед в том, что «экономическая реформа по сценарию Международного валютного фонда» потерпела провал; соответственно, колоссальный бюджетный дефицит «отражает реальную картину провала».

Создавалось впечатление, что руководители ВС не столько озабочены самим бюджетом, сколько обуреваемы желанием в очередной раз представить правительственных реформаторов в образе извергов рода человеческого и раскрутить очередной виток конфронтации с президентом: всем ведь было ясно, что под таким бюджетом он свою подпись не поставит.

Как и ожидалось, ВС отклонил почти все поправки Ельцина к бюджету. Главная из них предусматривала сокращение предельного размера дефицита бюджета до 12 процентов ВВП. Депутаты снизили его лишь незначительно — до 22,1 процента (в их последнем варианте, напомню, было 22,6 процента).

Немалый гнев народных избранников вызвал лично Борис Федоров, выступавший с обоснованием президентских поправок в качестве представителя Ельцина. Молодой (в ту пору ему было тридцать пять) задиристый министр терпеливо объяснял депутатам азы рыночной экономики и в подтверждение своей позиции иронично цитировал научные труды парламентского спикера, посвященные экономике западных стран (в коей он, спикер, считался специалистом). Уязвленные откровенно непочтительным и насмешливым поведением министра финансов, депутаты обратились к Черномырдину с требованием уволить его...

Увольнения, естественно, не последовало.

Вместо бюджета Ельцин подписал указ

2 сентября Хасбулатов выступил с очередным оправданием действий ВС на бюджетном фронте и обличением злодеев-реформаторов, опубликовав, опять-таки в «Российской газете», статью «Фрагмент политической экономии цинизма». Главная мысль в ней была все та же: какова экономика, таков и бюджет. Он обвинил правительство в том, что оно в своих расчетах, представляемых в Верховный Совет, «постоянно и сознательно» занижает доходы бюджета. «Все это крайне нечестные приемы!» — восклицал Хасбулатов. И снова по поводу безумного дефицита, утвержденного депутатами: «Этот бюджет отражает фактическое состояние экономики и тот тупик, в который ее завела совершенно непродуманная экономическая политика 1992—1993 годов».

Непутевому правительству Хасбулатов противопоставил Центробанк, который, по его словам, «глубже и основательнее занимается отработкой конкретных вопросов», главное же — проводит «сравнительно умеренно-жесткую денежно-кредитную политику». Замечательная формулировка, не правда ли, — «сравнительно умеренно-жесткая». Какую политику проводил в ту пору Геращенко, мы хорошо знаем. Куда уж «сравнительно умеренней»!

Наконец, самое забавное из обвинений, которое спикер адресовал правительственным реформаторам, звучало так: возражая против безудержной выдачи Центробанком так называемых технических кредитов странам СНГ, они, дескать, «дискредитируют панславянскую идею».

Вот уж действительно панславянин!

...Дальнейшая судьба закона об уточненных показателях бюджета, направленного на подпись президенту, была ясна: все понимали, что Ельцин, как и обещал, не подпишет его. Однако в знаменательный день 21 сентября появилось весьма забавное сообщение агентства «Постфактум». Опираясь, естественно, на «достоверные источники», агентство сообщало, что «сегодня», то есть 21-го же, президент, возможно, все-таки поставит свою подпись под документом. Правда, срок, отведенный для его подписания, истек еще накануне — 20 сентября, — но так как «можно сослаться на неполадки со связью», время для того, чтобы Ельцин мог его завизировать, говорилось в сообщении, еще есть. Однако на 17—00 этот закон, по сведениям агентства, еще не был подписан...

Смешное сообщение. В тот день, как мы знаем, у Ельцина совсем о другом болела голова.

В общем, это достаточно символично: в момент, когда от него требовали подписать безумный бюджет, Ельцин подписал Указ № 1400... Бюджетное безумство Верховного Совета в самом деле стало одной из причин, толкнувших президента на решительный шаг.

В КАНУН МЯТЕЖА

Угроза хаоса и распада

Каким представлялось из августа 1993-го весьма вероятное будущее? Мнение Анатолия Шабада той поры:

— Взгляд на перспективу у меня довольно пессимистический. Съезд — а Хасбулатов может созвать его до ноября в любой момент — способен вернуть ситуацию в дореформенное состояние, он способен прекратить реформы, сделать президента чисто номинальной фигурой. Самое же главное — сейчас намечается союз Хасбулатова с частью правительства. В правительстве разногласия: силовики и «директора» вовсе не так преданы реформам, как сами оставшиеся еще в кабинете министров реформаторы. Правда, та тревога, которую мы забили после «круглого стола» — о том, что образовалась ось Хасбулатов — Черномырдин, — вроде бы оказалась преувеличенной. Впрочем, возможно, именно эта поднятая нами тревога и оказала свое действие, предотвратила образование упомянутой оси. Возможно, под влиянием ее президент как-то собрался с мыслями и предпринял какие-то упреждающие шаги. Увольнение Баранникова — очень существенный шаг в разрушении союза Хасбулатова с частью правительства. Но в общем перспективы, повторяю, представляются очень тяжелыми.

Напомню, что «круглый стол» политических партий, движений и общественных организаций, о котором говорил Анатолий Шабад, был созван Верховным Советом в феврале 1993-го. На нем Хасбулатов попытался вбить кол между президентом и правительством, привлечь Черномырдина на свою сторону.

Что было бы, если б Хасбулатов с Руцким пришли к власти? На эту тему мы тоже разговаривали с Анатолием Шабадом в августе 1993-го. По мнению моего собеседника, вполне ясно, какой это был бы режим. И тот, и другой явно против реформ. При всей их «рыночной» риторике они — за возвращение госрегулирования. Но поскольку этот путь обречен, их приход к власти привел бы к убыстренному распаду экономики, к экономической катастрофе, после которой наступила бы полная дестабилизация. Так что режим выбирали бы уже не Хасбулатов с Руцким — его выбирала бы стихия. Предел же дестабилизации и хаоса — это, как всегда, некая репрессивная форма правления.

Я тогда возразил Шабаду: установить репрессивный режим на таком гигантском и разобщенно-пестром пространстве теперь уже не сможет ни один Хасбулатов и ни один Руцкой, при всех их диктаторских замашках. Ответ моего собеседника: после достаточно продолжительной смуты репрессивный режим устанавливается сам собой; в такой ситуации все начинают склоняться к тому, что пусть уж лучше будет любая, какая угодно репрессивная власть, но только чтобы не было этого разброда. Собственно, так и было после прихода к власти большевиков.

<<   [1] ... [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] ...  [98]  >> 

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено