РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ

обучение менеджеров продаж. розничная продажа товаров





Проблемы теории и практики управления, 1998 год


Гиперинфляция и инфляция со стороны предложения – явления разного рода

ЛИНН ТЭРДЖЕН
почетный профессор Университета Хофстра
(США)


• Высокий уровень инфляции не обязательно приводит к гиперинфляции
• Двузначные темпы инфляции в Польше и Венгрии сочетаются с существенными темпами экономического роста
• В условиях инфляции со стороны предложения следование предписаниям, направленным на снижение спроса, контрпродуктивно
• России нужна немонетаристская программа оживления экономики

В 50-е годы считалось, что существует лишь один тип инфляции – инфляция спроса, которая проявлялась в основном в послевоенную разруху. По окончании двух мировых войн прокатились две волны печально известной гиперинфляции. Первая особенно сильно затронула Германию и Россию (в период гражданской войны). Обе эти волны завершились переходом на новую национальную валюту.

Гиперинфляция в Венгрии по окончании второй мировой войны была схожа с той, которую после первой мировой переживали Россия и Германия. Для поглощения избыточной покупательной способности, возникшей вследствие второй мировой войны, СССР и Германия провели денежную реформу и соответственно в 1947 и в 1948 гг. перешли на новые денежные знаки. Во Франции и Великобритании, где также была избыточная покупательная способность (как и в США), была проведена девальвация национальных валют (при одобрении задним числом со стороны МВФ), а во Франции в 1960 г. – и денежная реформа с деноминацией в соотношении 100:1.

По опыту французской реформы СССР 1 января 1961 г. осуществил денежную реформу с 10-кратной деноминацией рубля и возвратом номинального уровня цен примерно к уровню 20-х годов, т.е. ко времени, предшествовавшему повороту к политике индустриализации. Таким образом было сбалансировано 10-кратное повышение цен, и советская пропаганда стала утверждать, что инфляция – это проблема капитализма, но не социализма.

Во всех высших учебных заведениях США студенты изучали опыт Германии 1923 г., когда потребители, отправляясь в магазин, толкали перед собой тележки с денежными купюрами. Предполагалось, что ползучая инфляция спроса автоматически ведет к подобного рода гиперинфляции.

n В середине 60-х годов мною было замечено, что введение программы Medicare (программа здравоохранения, предназначенная для пенсионеров и осуществляемая в рамках системы социального обеспечения США. – Прим. ред.) и специальных налогов для ее финансирования последовало после некоторого роста индекса цен на потребительские товары. В этой связи я стал говорить об “узаконенной инфляции”. Первым кто понял, что причиной инфляции может быть повышение налогов в условиях “недогрева” экономики, был известный кейнсианец Р.Хэррод. В 1969 г. он направил письма по этому поводу в лондонский журнал “Экономист” и газету “Нью-Йорк Таймс”. Это явление современник Кейнса Э.Лернер впоследствии назвал “инфляцией со стороны предложения”.

Возможность стабилизации инфляции с двузначными темпами и недопущение ее перехода в гиперинфляцию реализовывалась в Бразилии в конце 50-х – начале 60-х годов. Бразильский опыт резко отличался от опыта Аргентины, следовавшей строгим принципам МВФ, согласно которым наибольший приоритет отдается контролю над инфляцией (используя безработицу) с долговременной целью сведения ее к нулю. В итоге из Бразилии были изъяты частные инвестиции (по совету консультантов МВФ), и военный переворот положил конец прогрессивному кейнсианскому эксперименту, при котором высокие темпы роста сочетались с двузначными показателями инфляции.

С тех пор “высокий уровень инфляции”, не обязательно приводящий к гиперинфляции, неожиданно обнаруживался в 80-е годы в ряде стран – Израиле, Аргентине, Бразилии, Мексике, Перу и Боливии, а также в 90-е годы – в восточноевропейских странах с переходной экономикой. Вместе с тем Д.Эйманн (Аргентина) и А.Лейонхуфвуд (Калифорнийский университет) пишут: “Вводить исторический катаклизм, переживаемый бывшими коммунистическими странами, в тот же контекст, что и высокий уровень инфляции в Израиле или в Аргентине, - значит превращать его в общее место”1.

Польша и Венгрия – развивающиеся вполне успешно страны с переходной экономикой – после первоначального снижения ВВП в связи с распадом СЭВ сочетают в настоящее время двузначные темпы инфляции с существенными темпами экономического роста. Обе страны в период высокой инфляции пошли на девальвацию национальных валют по отношению к доллару. Следует отметить, что все страны с переходной экономикой пережили крушение идеи "государства благосостояния", так как правительства оказались не в состоянии продолжать субсидировать нерыночный сектор экономики. Важно признать, что влияние ликвидации этих субсидий аналогично эффекту повышения налогового бремени – существенного компонента инфляции со стороны предложения.

Рекомендуя странам с переходной экономикой избегать гиперинфляции, консультанты из МВФ следовали традиционным монетаристским принципам. На самом деле высокие темпы роста цен в России в 1992 г. были в большей мере инфляцией со стороны предложения, связанной с упразднением государственных субсидий, а это едва ли могло вызвать гиперинфляцию. Поэтому любые попытки применения рецептов, касающихся спроса, таких, как сжатие денежной массы или невыплата заработной платы, оказывались контрпродуктивными, равно как и применение предписаний по спросу в условиях развитой капиталистической системы, пораженной инфляцией со стороны предложения. “Одновременное упразднение субсидий и повышение налогов на граждан, чьи номинальные активы “съедены” инфляцией, - это своего рода грубое приглашение в рыночную экономику”, - замечают Д.Эйманн и А.Лейонхуфвуд2. По их мнению, бывшие коммунистические страны ожидают более трудные времена (чем страны Латинской Америки), и для республик бывшего СССР складываются условия намного хуже тех, при которых может возобновиться формирование капитала в значительном объеме3.

n Таким образом, продолжающиеся высокие (двузначные) темпы инфляции в Польше и Венгрии можно расценивать, по существу, как инфляцию со стороны предложения и продолжение распада "государства благосостояния".

Россия и бывшие республики СССР проводили более радикальную политику и создали возможности для превращения прежнего рынка продавца в активные рынки покупателя при крайней дефицитности денежных средств, необходимости прибегать к бартеру и долларизации экономики. В частности, Россия “успешно” свела внутреннюю инфляцию к однозначной цифре и тем самым заслужила одобрение МВФ и монетаристов в целом.


1Heymann D., Leijonhufvud A. High Inflation – Oxford, 1995. – P. 138.
2Ibid. - P. 8.
3Ibid - P. 142.



По теме:
Юрий ПАХОМОВ "МВФ: УРОК ДЛЯ УКРАИНЫ"

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено