РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






ВЫБОРЫ ЗАКОНЧЕНЫ – ТУШИТЕ СВЕТ

Коммунальщики с трудом дождались завершения президентской кампании, чтобы поквитаться с должниками

Евгения Обухова, Андрей Рискин, Мария Бондаренко, 17 марта 2004

Не успел вновь избранный президент Владимир Путин заявить в понедельник о необходимости принимать «не непопулярные, а нужные решения», чтобы бороться с развалом ЖКХ, как вчера «Российские коммунальные системы» (РКС) уже ограничили «в предоставлении услуг по электро-, тепло- и водоснабжению» своих должников. Причем РКС сразу признали, что среди 382 абонентов, для которых будут ограничены подача электричества, тепла и воды, – школы, детские сады и больницы.

Официально коммунальщики винят в грозящем отключении глав местных органов власти. Как гласит пресс-релиз РКС, такие объекты «финансируются из бюджетов всех уровней и ответственность за вводимые ограничения целиком ложится на глав областных и муниципальных администраций. В течение 2 месяцев они не смогли уделить внимание решению социальных проблем и обеспечению нормальной работы социально значимых объектов, считая, вероятно, что их бесхозяйственность должен оплачивать кто-то другой».

В целом задолженность перед дочерними обществами РКС в феврале увеличилась на 32% и к 1 марта составила 1,48 млрд. рублей. Поскольку сумма задолженности перед РКС сопоставима с общими расходами компании, то коммунальщики решились на ограничения тепло- и водоснабжения злостных неплательщиков. Хуже всего обстоит дело у «Кировских коммунальных систем» (уровень оплаты – 39%), «Донских коммунальных систем» (50,7%), «Тамбовских коммунальных систем» (54,2%), а «Тверские коммунальные системы» недосчитались 300 млн. рублей. Долг владивостокских потребителей по оплате коммунальных услуг ОАО «Коммунальные системы Владивостока» (КСВ) сегодня составляет 45 млн. рублей. Об этом вчера на пресс-конференции в столице Приморья заявил директор ОАО «КСВ» Владимир Капранов. Самую большую задолженность по оплате этого вида услуг имеет городской бюджет – 26 млн. руб. Одним из крупных неплательщиков также является Министерство обороны России. Его долг составляет порядка 2 млн. рублей.

Одна из наиболее сложных ситуаций сложилась на Дону. На 1 марта долг перед компанией по Ростову и Шахтам составил более 180 млн. руб. При этом долги населения составляют только 3,5 млн. По информации ОАО «Донских коммунальных систем», ограничены поставки будут 11 предприятиям федеральной принадлежности (военные части, дезинфекционные станции, военный комиссариат, Северо-Кавказский тренировочный центр и т.д.), а также 16 организациям, финансируемым областным бюджетом (противопожарная станция, школа музыкантских воспитанников и пр.)

Как подчеркнули в ОАО, большая часть отключаемых предприятий – это юридические лица. Причем это вполне самодостаточные компании (ООО «Спецавтотранс», ООО «Ростов-мебель», Управление торговли СКВО и др.). На физических лиц сегодняшняя схема отключений не распространяется.

Если эта акция по предупреждению руководителей не принесет результатов, то ОАО намерено обращаться в суд. В соответствии со статьями, прописанными законодательством, считают здесь, они вправе привлечь к ответственности руководителя предприятия – неплательщика сроком до 2 лет. «Но каково будет семье человека, который окажется на скамье подсудимых за злостное уклонение от оплаты? – заявила «НГ» пресс-секретарь «Донских коммунальных систем» Елена Тахаева. – Это вопрос к той категории руководителей, которые принципиально не исполняют свои обязательства. Именно они косвенно влияют на то, что мы в перспективе будем закладывать в тарифы кредиты, которые вынуждены брать за неисполненные обязательства наших должников. Что же касается причины неплатежей, то здесь нужно говорить отдельно о каждом подразделении. Но в любом случае ситуация с оплатой за потребленные коммунальные платежи – характеристика работы менеджеров компании».

Сами РКС заявляют, что никаких масштабных и полных отключений абонентов от коммунальных услуг не проводится. Как сказал «НГ» пресс-секретарь РКС Павел Селиверстов, проводить полное отключение абонентов компании абсолютно невыгодно. Поэтому «серьезных отключений, особенно социальных объектов» и не произошло. Более того, как только в СМИ появились сообщения самих РКС и их дочерних компаний об ограничениях подачи тепла и воды должникам, многие главы муниципалитетов и предприятий сразу пошли на контакт. Так, по информации Павла Селиверстова, в Свердловской области неплательщики изыскали средства через два часа после публикации пресс-релиза местной «дочки» РКС. Взял на себя обязательство погасить все долги мэр Владивостока, идет хороший диалог с главами муниципальных образований во Владимире и Орле. В принципе обнародование информации о долгах и отключениях в СМИ не нужно муниципалитетам, пояснил Селиверстов; кроме того, сейчас идет формирование бюджетов на следующий год, и если в них заложить средства на оплату коммунальных услуг, то проблем с неуплатой вообще больше не возникнет.

В РКС утверждают, что задолженность перед компанией появилась у абонентов за последние несколько месяцев. Как пояснил Павел Селиверстов, по закону, если за тепло и воду не платит промышленное предприятие, то, чтобы его отключить, достаточно одного предупреждения; когда не платит объект социальной сферы, то нужно два месяца для уведомлений, и только потом можно ограничить услуги. Именно поэтому в РКС настаивают на том, что введение ограничений и отключений в первые после выборов президента дни – лишь случайное совпадение. «Прошло два неоплаченных периода – и мы заявили об ограничениях», – говорит Селиверстов.



Ростов-на-Дону

Оригинал: Независимая газета

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено