РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ







раздел "Зарубежный опыт"

Недобросовестные нобелевские лауреаты

Недобросовестные нобелевские лауреаты помогли LTCM обмануть американских налоговиков

Ведомости

Печально известный американский хедж-фонд Long-Term Capital Management, в котором работали два нобелевских лауреата и чье банкротство после дефолта в России в 1998 г. едва не привело к коллапсу мировых финансовых рынков, использовал недобросовестную налоговую схему. Суд посчитал, что ее единственной целью была минимизация налогов, и обязал фонд заплатить Налоговому управлению США (IRS) $56 млн.

LTCM был создан в 1994 г. с капиталом более $1 млрд и быстро превратился в один из ведущих хедж-фондов. Неудивительно, ведь его основателем и руководителем был известный инвестиционный банкир Джон Мэриуэзер, а среди его партнеров фигурировали два лауреата Нобелевской премии по экономике Роберт Мертон и Майрон Шоулз. Вместе с Фишером Блэком (он умер в 1995 г.) они разработали модель опционного ценообразования Блэка — Шоулза, за которую в 1997 г. получили премию. Именно Мертон и Шоулз разработали сложную стратегию инвестирования активов LTCM. Чтобы проводить задуманные ими операции, фонд занимал огромные средства, но и зарабатывал большие деньги.

В середине 1998 г. капитал фонда составлял $5 млрд, а активы под управлением — $100 млрд. Но из-за дефолта в России, где LTCM вел масштабные операции с ГКО-ОФЗ и форвардными контрактами “рубль — доллар”, фонд потерял $4 млрд. В октябре 1998 г. LTCM оказался на грани краха, и замерла вся мировая финансовая система: на тот момент у фонда были открыты позиции по всему миру на $1,25 трлн. Его спас лишь стабилизационный кредит в $3,625 млрд, предоставленный консорциумом из 14 американских банков, объединенных по инициативе Федеральной резервной системы США. В декабре 1999 г. LTCM выплатил банкам все долги и тихо закрылся.

Но оказалось, что перед этим фонд заплатил не все налоги. В 2001 г. IRS попыталась взыскать их с бывших партнеров LTCM. Однако те, включая Мэриуэзера, Мертона и Шоулза, оспорили решение IRS, заявив, что применявшиеся фондом схемы налоговой оптимизации были законными. Судебный процесс состоялся в летом 2003 г., среди экспертов на нем выступал еще один нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц.

Но решение по этому делу судья Дженет Арбертон огласила только в пятницу. Она отметила, что в 1996-1997 гг. LTCM провел минимум девять сложных операций, включавших лизинг оборудования, сублизинг, обмен прав на сублизинг и банковские счета на привилегированные акции пяти публичных американских компаний и обмен части этих акций на долю в самом фонде. По мнению судьи, это делалось лишь для того, чтобы создать убытки в $106 млн. Шоулз, который занимался этими операциями, вместе с Ларри Ноэ, налоговым директором LTCM, “прекрасно знали: [чтобы считаться добросовестной] налоговая схема должна иметь экономическое содержание и бизнес-цель и поэтому выискивали причину, не связанную с налогами, которая позволила бы реализовать эту схему”.

Судья такой причины не обнаружила. По ее заключению (такое же мнение высказал в ходе процесса и Стиглиц), у схемы “не было экономического содержания за исключением минимизации налогов”. Партнеры LTCM указывали, в частности, что в результате сделки привлекли новых клиентов в фонд, а кроме того, получили от двух юридических фирм, Shearman & Sterling и King & Spalding, положительное заключение о законности схемы. Однако судья Арбертон отметила, что мнение этих фирм не было независимым, потому что они работали с компаниями, через которые LTCM проводил операции в рамках налоговой схемы.

Поскольку LTCM закрылся, заплатить $40 млн налогов и $16 млн штрафа придется партнерам фонда.

В последнюю пару лет власти активно борются с недобросовестными налоговыми схемами, из-за которых бюджет, по оценке Управления бухгалтерской отчетности правительства, с 1993 г. недосчитался $33 млрд. “Это решение четко показывает, что правительство, борясь с налоговыми схемами, главным критерием [добросовестности] считает наличие в них бизнес-цели, — говорит Ицхак Ширав, профессор Колумбийской бизнес-школы. — В данном деле все предельно ясно: [LTCM] представил несостоятельные объяснения, и они были полностью отвергнуты”.

Решение суда может сыграть на руку правительству, которое сейчас пытается взыскать налоги с еще нескольких хедж-фондов. Такие фонды ориентированы на богатых инвесторов и слабо регулируются. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) хочет заставить их получать регистрацию и предоставлять больше информации о своей деятельности. SEC объясняет это, в частности, желанием обезопасить финансовую систему от потрясений, которые может вызвать крах крупного фонда, как это было с LTCM в 1998 г. (Использованы материалы WSJ.)




Примечание Rusref: Джозеф Стиглиц - знаменитый американский экономист, лауреат Нобелевской премии в области экономики и бывший главный экономист Всемирного Банка. Во второй половине 90-х годов после своего вступление в должность во Всемирном Банке Джозеф Стиглиц выступил с резкой критикой российских радикальных реформаторов и Международного валютного фонда, из-за чего был вынужден оставить свой пост. Вы можете посетить Неофициальную страницу Джозефа Стиглица на нашем сайте, где выложены многие его статьи о России.


Обсудить на форуме


Нобелевские лауреаты о российских реформах




РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено