РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ

займ онлайн без звонков





разделы "Разное" и "Неофициальная страница Джозефа Стиглицв"

МВФ: Мамбо монетаризма в четыре шага

Грегори Паласт

Джозеф Стиглиц, Нобелевский лауреат по экономике и бывший главный экономист Всемирного Банка (Как кризис, потери и разочарования привели президентского советника на противоположную сторону баррикад)

Это было похоже на сцену из Ле Карре: с мороза появляется блестящий агент, который за несколько часов выговаривается, опустошая свою память от ужасов, совершенных им во имя загнивающей идеологии. Но в данном случае речь идет о фигуре гораздо более значительной, чем обычном затасканном шпионе времен Холодной войны. Бывший аппаратчик — это Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) (примечание Русреф: посетите неофициальную страницу Джозефа Стиглица на нашем сайте, Вас там ждет немало волнующих открытий), некогда главный экономист Всемирного Банка. Новый мировой экономический порядок был его, Стиглица, теорией, реализованной в жизни.

Стиглиц был в Вашингтоне во время большой конференции Всемирного Банка (ВБ) и Международного Валютного Фонда (МВФ) (апрель 2001). Однако, вместо того, чтобы возглавить эту встречу министров и ведущих банкиров, он находился с внешней стороны полицейских барьеров. Всемирный Банк уволил Стиглица два года назад. Ему не позволили тихой отставки: он был экскоммуницирован исключительно за выражение легкого несогласия с глобализирующим стилем работы Всемирного Банка.

Здесь, в Вашингтоне, мы провелии со Стиглицем эксклюзивное интервью (для Observer и Newsnight ) об инсайдерских аспектах деятельности МВФ, Всемирного Банка и Казначейства США, которому в ВБ принадлежит 51%. Кроме того, анонимный источник (не Стиглиц) предоставил нам папку документов, помеченных грифами "конфиденциально" и "доступ ограничен".

Стиглиц расшифровал нам, что на деле означает так называемая "стратегия поддержки страны". Так, существуют стратегии поддержки бедных стран, составленные, как утверждает Всемирный Банк, после проведения на месте квалифицированных экспертиз. Однако, согласно инсайдеру Стиглицу, банковская "экспертиза" ограничивается непосредственной инспекцией пятизвездочного отеля. Она продолжается встречей с попрошайничающим министром финансов, которому передается "соглашение по реструктуризации", готовое к "добровольному" подписанию. Об экономике какой бы страны ни шла речь, Банк, по словам Стиглица, предлагает всем министрам одну и ту же программу из четырех шагов.

Шаг первый — приватизация. Стиглиц рассказывает, что вместо сопротивления распродаже государственных промышленных объектов, некоторые политики — используя рекомендации Всемирного Банка заглушить местную критику — с радостью подстегивали к этому свои национальные компании электро- и водоснабжения. "Вам нужно было бы видеть их глаза, раскрывавшиеся при мысли о возможных комиссионных за сделки в несколько миллиардов долларов."

"И правительство США знало об этом", — утверждает Стиглиц. Как минимум, в случае крупнейшей приватизации из всех — русской распродажи 1995 года. Американское Казначейство придерживалось тогда такой точки зрения: "Это отлично, что Ельцина, как мы этого и хотели, выбрали вновь. НАС НЕ ВОЛНУЕТ то, что это могли быть коррумпированные выборы".

Стиглица не могли просто так снять из конспиративных соображений. Он был частью внутреннего ядра — членом кабинета Билла Клинтона, председателем Президентского собрания экономических советников. Наиболее травмирующим для Стиглица явилось то, как опирающиеся на США олигархи вычерпали российские индустриальные активы, в результате чего ВВП страны уменьшился почти вдвое.

После приватизации, шагом номер два является либерализация рынка капитала. Теоретически это должно позволить инвестиционному капиталу втекать и вытекать из страны. К сожалению, чаще всего деньги только вытекают — как это было в случае с Индонезией и Бразилией.

Стиглиц называет это циклом "горячих денег". Наличность приходит для спекуляций недвижимостью и валютой, но при первых признаках затруднений убегает назад. Национальные резервы могут быть вычерпаны в течение считанных дней. И когда это случается, то для стимулирования спекулянтов к возвращению национального фонда капитала, МВФ требует от затронутых государств поднять интерес на вклады до 30%, 50% и даже 80%.

"Результат был предсказуем, — говорит Стиглиц. — Высокие проценты уничтожили цену собственности, жестоко обошлись с промышленным производством и истощили национальную казну."

В этот момент, согласно Стиглицу, МВФ принуждает захваченную нацию сделать шаг номер три: введение рыночных цен — забавный термин для поднятия цен на продукты питания, воду и бытовой газ. Это предсказуемо ведет к шагу номер три-с-половиной, который Стиглиц называет "МВФ-овским мятежом".

МВФ-овский мятеж болезненно предсказуем. Когда нация "опущена и вырублена, МВФ выжимает из нее последнюю каплю крови. Он прибавляет жару до тех пор, пока весь котел не взорвется", — как это было в случае, когда МВФ уничтожил продовольственные и топливные субсидии для бедной Индонезии в 1998 году. Индонезия тогда разразилась мятежами. Есть и другие примеры — боливийский мятеж из-за цен на воду в 2000 году и мятеж в феврале 2001 года в Эквадоре из-за цен на бытовой газ, навязанных Всемирным Банком.

Создается впечатление, что мятежа просто ждали. И его ждали. Стиглиц не знает, что в Newsnight получили ряд документов из инсайдерских кругов Всемирного Банка. В одном из них, касающегося внутренней стратегии поддержки Эквадора (Interim Country Assistance Strategy for Ecuador) за 2000 год, Всемирный Банк неоднократно предупреждет — с холодной аккуратностью, — что планы реформ могут породить вспышки "социального беспокойства". Это не удивительно. В секретном отчете отмечено, что план по утверждению американского доллара в качестве эквадорской валюты опустил 51% населения страны на уровень ниже черты бедности.

МВФ-овские мятежи (а под "мятежами" я здесь имею ввиду мирные демонстрации, разгоняемые пулями, танками и слезоточивым газом) ведут к новому бегству капитала и правительственному банкротству. Впрочем, экономический пожар имеет и свою светлую сторону — для иностранцев, которые могут теперь расхватать оставшееся после пожарной распродажи имущество банкротов. Но вот что показательно: при множестве проигравших, явными победителями всегда оказываются западные банки и американское Казначейство!
Теперь мы подошли к четвертому шагу — свободной торговле. Это — свободная торговля по правилам Всемирной Торговой Организации и Всемирного Банка, которые Стиглиц сравнивает с Опиумными войнами, "которые тоже велись за "открытие рынков". Как и в XIX веке, европейцы и американцы сегодня сносят торговые барьеры в Азии, Латинской Америке и Африке, одновременно баррикадируя собственные рынки против сельхозпродукции из Третьего мира. В Опиумных войнах Запад использовал военные блокады. Сегодня Всемирный Банк может прибегнуть к финансовой блокаде, которая так же эффективна и, порой, так же смертельна.

По поводу планов МВФ/ Всемирного Банка у Стиглица есть два соображения. Во-первых, поскольку эти планы были выработаны в секрете и инспирированы абсолютистской идеологией, закрытой для дискурса или критики, они "подрывают демократию". Во-вторых, они не работают. В результате осуществляемых под патронажем МВФ "структурных реформ" доходы населения Африки уже упали на 23%.

Может ли какая-нибудь нация избежать этой доли? "Да, — говорит Стиглиц, — Ботсвана. Их трюк? Они отправили МВФ паковать чемоданы".

Стиглиц предлагает радикальную земельную реформу: атаку на 50% урожайную ренту, снимаемую владетельными олигархами во всем мире. Почему Всемирный Банк и МВФ не последовали его совету? "Если вы бросите вызов землевладельцам, то это сможет повлечь за собой изменения в силовом балансе элит. Это не стоит первым номером в их программе."

В конечном итоге, причиной, заставившей Стиглица отказаться от работы, стала неспособность банков и американского Казначейства изменить курс после конфронтации с кризисами, провалами и страданиями, вызванными их собственным четырехшаговым монетаристским мамбо.

"Это немного напоминает Средние века, — говорит экономист. — Когда пациент умирал, врач говорил, мол, да, мы остановили кровотечение слишком рано: ведь у пациента еще осталось немного крови!"

Может быть, пришло время возвращения вампиров?..

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2024. Копирование материалов сайта запрещено